Краснокнижный вид

Anemone patens в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone patens (Прострел раскрытый)
Русское название  Прострел раскрытый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18Pulsatilla patens (L.) Millдобавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2395Pulsatilla patens (L.) Millдобавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12Pulsatilla patens (L.) Millдобавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Pulsatilla patens (L.) Mill
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Европейский боровой и лесостегь ной вид, лишь немного заходящий в Северный Казахстан и на восточный склон Урала [1,2]. На территории Свердловской области известен только в долине р. Чусовая близ с. Верхняя Ослянка и д. Нижняя Ослянка Горноуральского округа [3,4].
Образ жизни  Стержне корневой травянистый многолетник. Произрастает по склонам надпойменных террас и на скальных обнажениях в долинах рек.
Лимитирующие факторы  Весенние палы, рекреация, в том числе сбор на букеты [2, 3].
Охранные меры  Необходима организация охраняемых территорий в местонахождениях вида (Камень Ермак и Камень Антонов на р. Чусовая) или включение их в состав природного парка «Река Чусовая». Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург)[3].
Ссылки  1. Цвелев, 2001; 2. Овеснов, 1997; 3. Данные составителя; 4. Материалы гербариев (LE, SVER, PERM).
Составители  М. С. Князев