Краснокнижный вид

Dactylorhiza russowii в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza russowii (Пальчатокоренник Руссова)
Русское название  Пальчатокоренник Руссова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2367добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Dactylorhiza russowii
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Восточная часть Центральной Европы, Восточная Европа и Западная Сибирь [1]. На Урале очень редко встречается в лесостепной зоне Южного Урала (в Республике Башкортостан, Челябинской и Курганской областях) и в южной части Среднего Урала (Свердловская область, Пермский край) [2]. В Свердловской области найден в Сысертском округе (у оз. Багаряк) [2, 3], Горноуральском округе (на р. Сулём к западу от Висимского заповедника) [3], близ г. Талица [3] и в национальном парке «Припышминские боры» [4]. Местонахождение из окрестностей г. Екатеринбург (болото Чистое) [3], по-видимому, утрачено.
Образ жизни  Корнеклубневой травянистый многолетник. Произрастает на эвтрофных осоково-гипновых болотах, расположенных на выходах карбонатных пород и питаемых сильно минерализованными грунтовыми водами. Численность популяций весьма невелика, встречается обычно единичными экземплярами или малочисленными группами.
Лимитирующие факторы  Осушение болот, торфоразработка, заготовка мха для строительных целей.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к международной конвенции СИТЕС. Охраняется в национальном парке «Припышминские боры» [4] и на территории памятника природы «Болото Багаряк» [2]. Необходимо выявление сохранившихся местообитаний вида и контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Аверьянов, 1990; 2. Мамаев и др., 2004; 3. Материалы гербариев (LE, SVER, PERM, Нижнетагильского педагогического университета); 4. Растения и грибы..., 2003.
Составители  П. В. Куликов