Краснокнижный вид

Cypripedium guttatum в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium guttatum (Башмачок капельный, башмачок крапчатый)
Русское название  Башмачок капельный, башмачок крапчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2356добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Cypripedium guttatum
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Восточные районы европейской части России, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Гималаи, Китай, Корейский п-ов, Япония, северо-запад Северной Америки [1]. На Урале распространен от Полярного круга (р. Уса) до южных районов лесной зоны (в бассейне р. Белая) [2, 3J. В Свердловской области встречается на всей территории, но чаще и обильнее - в южной части и в горных районах Среднего и Северного Урала [2]. На севере равнинного Зауралья становится весьма редок.
Образ жизни  Длиннокорневищный травянистый многолетник. Произрастает в хвойных и смешанных (чаще всего сосновых и сосново-березовых) травяных и зеле-номошных лесах, по опушкам, полянам, на облесенных скальных обнажениях, в межгорных долинах, по склонам надпойменных террас, в заболоченных редколесьях и по окраинам лесных болот. В горах встречается выше границы леса на каменистых луговых склонах и в редколесьях подгольцового пояса [3, 4]. Размножается главным образом вегетативно (ветвлением корневища), плодоношение и семенное размножение наблюдаются редко. Имеет длительный период подземного микотрофного развития.
Лимитирующие факторы  Рубка лесов, осушительная мелиорация, выпас скота, рекреационное воздействие, сбор на букеты и для лекарственных целей.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к конвенции СИТЕС. Охраняется в заповеднике «Денежки н Камень» [5], национальном парке «Прилышминские боры» [6], природных парках «Оленьи ручьи» [7] и «Река Чусовая» [8], ландшафтных заказниках «Ивдельские скалы» и «Вижайские скалы» [2], флористическом заказнике «Горнощитский» [9], памятниках природы «Серебрянский крест» [2, 3, 4], «Камень Дыроватый», «Скалы Самские», «Скалы Ёлкинские», «Камни Старики» [2], «Болото Багаряк», «Озеро Светлое», «Озеро Верхнее», «Урочище Согра» [9]. Необходимы контроль за состоянием популяций, запрет сбора растений. Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург) [9].
Ссылки  1. Аверьянов, 1999; 2. Материалы гербариев (LE, MW, SVER); 3. Игошина, 1966; 4. Князева, Князев, 1998; 5. Красовский, Скворцов, 1959; 6. Растения и грибы..., 2003; 7. Радченко, Федоров, 1997; 8. Грюнер, 1979; 9. Мамаев и др., 2004.
Составители  П, В. Куликов