Краснокнижный вид

Nymphoides peltata в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Menyanthaceae (Вахтовые) > Nymphoides
Таксон  Nymphoides peltata (Болотоцветник щитолистный)
Русское название  Болотоцветник щитолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2349добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Nymphoides peltata
Категория  II: Уязвимый вид.
Распространение  Евроазиатский вид с дизъюнктивным ареалом. Уральский фрагмент ареала обособлен от европейских и сибирских анклавов. Большинство уральских местонахождений сосредоточено в Зауралье [1-5]. Имеются гербарные образцы из сопредельных районов Тюменской области (на р. Пышма у с. Червишево) и Челябинской области (у с. Багаряк) [1]. В Свердловской области отмечен на оз. Исетском, в Верх-Исетском пруду, близ пос. Палкинский Торфяник (окрестности г. Екатеринбург), в бассейнах рек Нейва, Ница, Реж (оз. Чигирское, с. Липовское Реже-вского округа), Нейва (выше г. Алапаевск), Пышма (южнее г. Асбест, у пгт. Пышма, с. Курьи Сухоложского округа), по р. Исеть (у с. Щербакове Каменского округа), у д. Косари и с. Ницинское Ирбитского р-на, г. Каменск-Уральский [1-5].
Образ жизни  Травянистый вегетативно подвижный многолетник, активно захватывающий значительные участки мелководий (укореняющимися в узлах стеблями). Размножение вегетативное, редко семенами [5].
Лимитирующие факторы  Строительство прудов и водохранилищ с неустойчивым уровнем; рекреация, особенно использование моторных лодок, катеров, массовое и постоянное использование для купания мелководных участков водоёмов, загрязнение воды, дражная добыча полезных ископаемых [5].
Охранные меры  Культивируется на территории Ботанического сада УрО РАН (г. Екатеринбург). Рекомендуется введение в культуру в ботанических садах и городских парках. Необходим контроль за состоянием популяций [5].
Ссылки  1. Крылов, вып. 9, 1937; 2. Сюзев, 1912; 3. Нестерова и др., 1982; 4. Материалы гербариев (LE, MW, SVER); 5. Данные составителя.
Составители  М. С. Князев