Краснокнижный вид

Gagea liotardii в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Gagea (Гусиный лук)
Таксон  Gagea liotardii

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18Gagea samojedorum Grossh.добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2344Gagea samojedorum Grossh.добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12Gagea samojedorum Grossh.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Gagea samojedorum Grossh.
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Эндемик Урала. Представитель комплекса близкородственных видов, распространенных по горным системам Евразии от Пиренеев до гор Западной Сибири [1], Распространен в горных районах от Полярного до Южного Урала [2-5], но встречается весьма спорадически. В Свердловской области найден в Виси иском заповеднике [6] и близ его западной границы у с. Большие Галашки (Горноуральский округ) [7, 8], у гит. Кытлым (Карпинский округ) [9], на хребте Еловский Увал в заповеднике «Денежкин Камень» [10] и в верховьях р. Ауспия у горы Холатчахль (Ивдельский округ) [5].
Образ жизни  Луковичный травянистый многолетник. Произрастает вдоль троп и временных водотоков на влажных пойменных и подгольцовых лугах, в сырых луговых ложбинах с выходами родников, на переувлажненных участках у подножия склонов речных долин, в высокотравных редколесьях у границы леса [2, 5, 7]. Выше границы леса поднимается незначительно, в горно-тундровом поясе не встречается [5, 11]. Размножается преимущественно вегетативно луковичками, образующимися вместо цветков на видоизмененных цветоносах. Цветение и плодоношение во многих местообитаниях ослаблены или совсем отсутствуют, особенно при затенении под пологом леса [11].
Лимитирующие факторы  Выпас скота, рекреационное воздействие, горные разработки.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках Висимском [6] и «Денежкин Камень» [10]. Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург).
Ссылки  1. Richardson, 1980; 2. Куликов, 1999; 3. Игошина, 1966; 4. Горчаковский, 1969; 5. Лавренш, Улле, 1988; 6. Марина, 2001; 7. Грюнер, 1979; 8. Нестерова и др., 1982; 9. Материалы гербария SVER; 10. Красовский, Скворцов, 1959; 11. Данные составителя.
Составители  П. В. Куликов