Краснокнижный вид

Scutellaria supina в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Scutellaria (Шлемник)
Таксон  Scutellaria supina (Шлемник приземистый (остролистный))
Русское название  Шлемник приземистый (остролистный)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18Scutellaria oxyphylla Juz.добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2337Scutellaria oxyphylla Juz.добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12Scutellaria oxyphylla Juz.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Scutellaria oxyphylla Juz.
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Эндемик Южного Урала [1]. Имеются также обособленные местонахождения на юге Среднего Урала, в Свердловской области и Пермском крае [2,4]. Встречается в сопредельных районах Республики Башкортостан в долинах р. Уфа и нижнего течения р. Аи [3, 4]. В Свердловской области отмечен только по берегам р. Уфа от пос. Саргая Красноуфимского округа до границы с Республикой Башкортостан [2, 4, 5].
Образ жизни  Полукустарничек. Произрастает по щебнистым склонам, в горной лесостепи; изредка (в основной части ареала) переходит на участки степи, поврежденные при эксплуатации карьеров и осыпи вдоль дорог [3].
Лимитирующие факторы  Слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида, создание водохранилищ.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций. Выращивается в Ботанических садах УрО РАН и Уральского государственного университета (г. Екатеринбург) [3].
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Баландин, Ладыгин, 2006; 3. Данные составителя; 4. Материалы гербариев (LE, MW, MHA, SVER, PERM).
Составители  М. С. Князев