Краснокнижный вид

Astragalus gorczakovskii в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus gorczakovskii (Астрагал Горчаковского (уральский))
Русское название  Астрагал Горчаковского (уральский)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2329добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Astragalus gorczakovskii
Категория  II: Уязвимый вид.
Распространение  Эндемик Урала [1, 2]. Полярный Урал — прибрежный галечник в верхнем течении р. Собь. К этому же типу относятся растения, найденные на севере Русской равнины, на береговых обнажениях в устье р. Пи неги [1]. В Пермском крае известны местнахождения на обнажениях гипса на Сироловой, Сокольей и Подкаменной горе по р. Сылва, Южный Урал - гора Косотур в окрестносях г. Златоуста. Близ северной границы Свердловской области известны местонахождения по рекам Северная Сосьва и Манья в Ханты-Мансийском автономном округе [3]. В Свердловской области найден в Верхотурском округе (известняковые скалы по р. Тура у д. Елкина), на известняковых утесах по рекам Северная Сосьва и Вижай [1,2], Ареал вида и численность популяций сокращаются [4].
Образ жизни  Травянистый стержнекорневой многолетник. Произрастает на каменистых (преимущественно известняковых, гипсовых и мергелистых) обнажениях, склонах песчаных холмов и гряд, иногда на прибрежном галечнике [1]. Существует в форме малых изолированных популяций, не переносит затенения.
Лимитирующие факторы  Заготовка строительного камня, известняка, туризм, рекреационное воздействие, выпас скота [2].
Охранные меры  Охраняется на территории ландшафтного заказника «Вижайские скалы», памятников природы «Ёлкинские скалы» и «Ушминские скалы» [5].
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Васильева, 19S7; 3. Материалы гербариев (LE SVER); 4. Данные составителя; 5. Природные резерваты..., 2004.
Составители  П. Л. Горчаковский