Краснокнижный вид

Dianthus acicularis в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus acicularis (Гвоздика иглолистная)
Русское название  Гвоздика иглолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2319добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Dianthus acicularis
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Скапьногорно-степной эндемик Урала [1]. На Южном Урале встречается на горах Сугомак, Егозинская, Вишневых, Ирендык, Губерлинских, на хребте Крака; в районе Орска, в Белебеевской лесостепи, на останцевых холмах (шиханах) близ г. Стерлитамак и на известняковых обнажениях по берегам рек Белая, Аи, Сим. По известняковым скалам заходит в южную часть Северного Урала до рек Вишера и Ивдель [1]. В Свердловской области отмечен на горах Косьвинский, Семичеловечный Камни, отроге Денежкиного Камня Вересовом Увале, на горе Азов близ г. Полевской, на известняковых скалах по рекам Исеть, Пыш-ма, Реж, Тура, Чусовая, Вагран, Уфа [1,2].
Образ жизни  Стержнекорневой подушковидный полукустарничек, образующий каудекс [2]. Произрастает в каменистых степях, на каменистых склонах, иногда в южных сухих сосновых борах на песчаной почве, на известняковых скалах по берегам рек, на обнажениях дунитов и габбро, встречается на южных склонах гольцов у верхней границы леса [J].
Лимитирующие факторы  Относительно малая конкурентоспособность в сообществах дерновинных злаков, разрушение мест обитания в результате заготовки строительного камня, добычи известняка, выпаса скота, рекреационного воздействия, сбора на букеты [3].
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень», в природных парках «Река Чусовая», «Оленьи ручьи», ландшафтных заказниках «Ивдельские скалы», «Вижайские скалы», многочисленных памятниках природы [4]. Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботанических садах УрО РАН и Уральского государственного университета (г. Екатеринбург).
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Горчаковский, Степанова, 1994б; 3. Данные составителя; 4. Природные резерваты..., 2004.
Составители  П. Л. Горчаковский