Краснокнижный вид

Parrya nudicaulis в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Parrya
Таксон  Parrya nudicaulis (Паррия голостебельная)
Русское название  Паррия голостебельная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18Achoriphragma nudicaule (L.) Sojákдобавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2314Neuroloma nudicaule (L.) DC.добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12Neuroloma nudicaule (L.) DC.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Achoriphragma nudicaule (L.) Soják
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Арктические районы Северной Америки и Сибири, север Дальнего Востока, Камчатка, горы Восточной Сибири. На Урале большая часть популяций сосредоточена на Полярном и Приполярном Урале; местонахождения на Северном Урале единичны и имеют реликтовую природу [1]. В Свердловской области известны локальные малочисленные популяции в Кытлымском горном массиве (Карпинский округ) [2, 5], на Денежкином Камне и хребте Чистоп (Ивдельский округ) [1-3, 5].
Образ жизни  Травянистый длиннокорневищный многолетник. Произрастает по щебнистым склонам и скальным обнажениям. Размножается вегетативно, реже семенами [4].
Лимитирующие факторы  Добыча полезных ископаемых, в некоторых случаях рекреация. Популяция Кытлымском горном массиве крайне малочисленна и может исчезнуть от случайных изменений среды.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень» и на территории памятника природы «Серебрянский крест» [6]. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Горчаковский, 1975; 2. Игошина, 1966; 3. Крылов, Вып. 6. 1931; 4. Данные составителя; 5. Материалы гербария SVER; 6. Природные резерваты..., 2004.
Составители  М. С. Князев