Краснокнижный вид

Artemisia santolinifolia в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia santolinifolia (Полынь сантолинолистная)
Русское название  Полынь сантолинолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-233добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Artemisia santolinifolia
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Горы Южной Сибири, Средней Азии и Монголии [1, 2], Якутия (проникает севернее Полярного круга) [2]. На Среднем и Южном Урале изолированный фрагмент ареала [1], вид является плейстоценовым горно-степным реликтом южносибирсшго про исхожд е н ия. В Челябинской области встречается в Нязепетровском р-не по скалам в долине р. Уфа на территории, сопредельной со Свердловской областью [3]. В Свердловской области достоверно известен только в бассейне р. Чусовая (Васькина Гора у д. Усть-Утка Горноуральского округа) [4-6]; указания для окрестностей г. Ирбити местонахождений в Красноуфимском округе не подтверждены гербарными образцами [7].
Образ жизни  Полукустарник. Петрофит, к составу горных пород нетребователен. Произрастает на скальных обнажениях по берегам рек, по каменистым остепненным склонам, щебнистым осыпям.
Лимитирующие факторы  Рекреационное воздействие, весенние палы.
Охранные меры  Охраняется в природном парке «Река Чусовая» и на территории памятника природы «Васькина Гора» [8].
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Красноборов, 1997; 3. Куликов, 2005; 4. Грюнер, 1960; 5. Данные составителя; 6. Материалы гербариев (SVER, Нижнетагильского краеведческого музея); 7. Сюзёв, 1912; 8. Природные резерваты..., 2004.
Составители  М. С. Князев