Краснокнижный вид

Allium microdictyon в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium microdictyon (Черемша (Лук колба, победный))
Русское название  Черемша (Лук колба, победный)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Allium microdictyon
Категория  II: Вид с сокращающейся численностью.
Распространение  От юга Западной Сибири до Забайкалья и Северной Монголии. На Урале и юге Тюменской области [1-3] вид является плейстоценовым реликтом сибирского происхождения, ареал представлен обособленными фрагментами. Уральские популяции располагаются в пределах узкой полосы на западном макросклоне - от истоков р. Тагил на севере до хребта Зильмердак на юге (Свердловская и Челябинская области, Республика Башкортостан) [2-7]. Встречается в сопредельном Караидельском р-не Республики Башкортостан и Нязепетровском р-не Челябинской области [4, 5]. В Свердловской области большинство популяций сосредоточено на западном склоне водораздельного хребта, между 59° и 60° в. д.: вдоль ж.д. линии между г. Ревда и ж.д. ст. Дружинине Первоуральского округа, к пос. Михайловский Завод Нижнесергинекого р-на, в верхнем течении р. Тагил близ г. Верхний Тагил и пос. Половинный Кировградского округа [2], между г. Нижний Тагил и долиной р. Чусовая, в Висимском заповеднике, на р. Чусовая у пгт. Староуткинск Шалинского округа, близ д. Харёнки Горноуральского округа; обычен по Коноваловскому Увалу, на горе Шунут (Ревдинекий округ и Нижнесергинский р-н). За пределами Этой основной ЗОны Отмечен в Окрестностях г. Ирбит и в Красноуфимском округе [2].
Образ жизни  Луковичный травянистый многолетник. Произрастает на влажных лесных лугах, опушках и полянах, иногда йод пологом разреженных хвойных, и смешанных лесов на участках с повышенным, но не застойным увлажнением. Размножается вегетативно, реже семенами.
Лимитирующие факторы  Слабая экологическая пластичность вида, массовый неконтролируемый сбор населением в качестве пищевого растения.
Охранные меры  Охраняется в Висимском заповеднике, в природных парках «Река Чусовая» и «Оленьи ручьи», ландшафтном заказнике «Шунут-Камень» [8]. Необходимы организация особо охраняемых природных территорий в местах произрастания вида, ограничение сбора. Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург).
Ссылки  1. Фризен, 1987; 2. Красная книга Среднего Урала, 1996; 3. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа, 2003; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2001; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Данные составителя; 7. Материалы гербариев (LE, SVER, PERM, гербарий Нижнетагильского педагогического университета); 8. Природные резерваты.,,, 2004.
Составители  М. С. Князев