Краснокнижный вид

Lathyrus rotundifolius в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Lathyrus (Чина)
Таксон  Lathyrus rotundifolius (Чина круглолистная)
Русское название  Чина круглолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18Lathyrus litvinovii Iljinдобавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2332Lathyrus litvinovii Iljinдобавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12Lathyrus litvinovii Iljinдобавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Lathyrus litvinovii Iljin
Категория  I: Вид находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Эндемик Южного, отчасти Среднего Урала и прилегающей части Восточно-Европейской равнины. Большая часть местонахождений сосредоточена в бассейнах р. Белой и ее притоков Дёмы и Уфы, а также в бассейне р. Сакмары на территории Башкортостана и прилегающих районов Оренбургской и Челябинской областей [1-3]. Самые северные местонахождения расположены в районе Бирска и в среднем течении рек Юрвозань и Аи (Башкортостан), на Александровских сопках (Свердловская область). Самое южное местонахождение— у г. Кувандык на р. Сакмаре; наиболее восточное - в верховьях р. Белой, На западе ареал доходит до Бугуруслана. В Свердловской области известно единственное местонахождение на Александровских сопках близ г. Красноуфимск.
Образ жизни  Травянистый короткокорневищный многолетник. Растет в лиственных (преимущественно широколиственных с дубом, кленом остролистным, вязом, липой) лесах, в зарослях кустарников, на лесных полянах [1, 2,4].
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, сельскохозяйственное освоение земель [4].
Охранные меры  Охраняется на территории памятника природы «Александровские степи» [5]. Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду Уфимского научного центра РАН (Уфа) и Ботаническом саду Уральского государственного университета (г. Екатеринбург)
Ссылки  1. Горчакове кий, 1968; 2. Горчаковский, 1969; 3. Горчаковский, Шурова, 1982; 3. Горчаковский, 1972; 4. Данные составителя; 5. Природные резерваты..., 2004.
Составители  П. Л. Горчаковский