Краснокнижный вид

Pedicularis resupinata в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis resupinata (Мытник перевернутый)
Русское название  Мытник перевернутый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-23105добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Pedicularis resupinata
Категория  II: Уязвимый вид.
Распространение  Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Северный Китай, Япония [1]. Западная граница ареала проходит по Уралу. Изредка встречается на восточном макросклоне Южного и южной части Среднего Урала и в прилегающих районах Зауралья в пределах Свердловской и Челябинской областей. Единичные местонахождения известны в Тюменской и Курганской областях. Большинство местонахождений вида на территории области известно по старым гербарным сборам и литературным данным XIX— начала XX в.: на горе Качканар, в Нижнетуринском округе (по р. Ис) [2, 3], между г. Туринск и с. Таборы, в Тавдинском округе (д. Тормоли, с. Тагильцы), Слободо-Туринском р-не (д. Андронова), в Туринском округе (д. Установка) [3], близ городов Талина [2, 3, 4] и Верхотурье [2, 4], близ пос. Павда Новолялинского округа, в Серовском округе (р. Еловка), между реками Лобва и Каква, близ д. Починок Новоуральского округа, пос. Черноисто-чинск Горноуральского округа, у с. Пьянково (Ирбитское МО), д. Малый Таушкан Сухоложского округа, на горе Азов Полевского округа, у с. Бруснятское Белоярского округа [4], у сел Кунара и Аятское Невьянсгого Округа, 03, Балтым (Верхнепышминский округ), близ оз. Половинное (Первоуральский округ), по рекам Серга (близ ж.д. ст. Михайловский Завод Нижнесергинского р-на), Исеть (между с. Смолинское и д. Перебор Каменского округа), Большой Рефт (у кордона Ильинского Асбестовского округа) [5]. Современное состояние всех этих местонахождений нуждается в выяснении, вероятно, часть их уже утрачена. В последние годы вид был обнаружен у ж.д. ст. Азанка Тавдинского округа, пгт. Старопышминск Березовского округа, с. Рыбниковское Каменского округа [4].
Образ жизни  Полупаразитный кистекорневой травянистый многолетник. Гигромезофит. Произрастает в сырых ивняках и березняках, разреженных сосняках, на влажных лесных полянах, заболоченных лугах и окраинах болот. За последние десятилетия вид на Урале повсюду резко сократил свою численность и стал очень редок.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и заболоченных лугов, рубка леса, выпас скота.
Охранные меры  Охраняется на территории ландшафтного заказника «Озеро Ирбитское» и памятников природы «Азовгора» и «Озеро Балтым» [6]. Необходимы выявление сохранившихся местообитаний и контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Выдрина, 1996; 2. Сютев, 1912; 3, Крылов, вып. 10, 1939; 4. Материалы гербариев (LE, SVER); 5. Никитин, 1917; 6. Природные резерваты..., 2004.
Составители  П. В. Куликов