Краснокнижный вид

Lloydia serotina в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Lloydia (Ллойдия)
Таксон  Lloydia serotina (Ллойдия горная, л. поздняя)
Русское название  Ллойдия горная, л. поздняя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2346добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Lloydia serotina
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Средняя и приатлантическая часть Европы, Средиземноморье, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Арктика, Дальний Восток, Средняя Азия, Монголия, Гималаи, Северная Америка [1]. Произрастает в горно-тундровом поясе от Полярного до Южного Урала [2-4]. В Свердловской области отмечен на горах Косьвинский, Конжаковский, Семичеловечный, Сухогорский, Денежкин Камни и на хребте Чистоп [4, 5].
Образ жизни  Луковичный травянистый многолетник. Психрофит. Произрастает в травяно-моховых, травяно-лишайниковых, осоково-мохово-лишайниковьгх и кустарничковых горных тундрах, на околоснежных лужайках. Размножается семенами и вегетативно [4].
Лимитирующие факторы  Рекреационное воздействие.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень».
Ссылки  1. Мордак, 1979; 2. Красная книга Челябинской области, 2005; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2001; 4. Горчаковский, 1975; 5. Материалы гербария SVER.
Составители  Е. Н. Подгаевская