Краснокнижный вид

Phyllodoce caerulea в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Phyllodoce (Филлодоце)
Таксон  Phyllodoce caerulea (Филлодоце голубая)
Русское название  Филлодоце голубая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2326добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Phyllodoce caerulea
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Арктоальпийский циркумполярный вид. Местонахождения за пределами Арктики резко обособлены и связаны с верхними поясами гор: Пиренеи (Франция), горы Шотландии и Скандинавии, Урал, Алтай, Саяны, горные системы Дальнего Востока, Довольно обычен на Полярном и Приполярном Урале (Республика Коми, Ямало-Ненецкий АО). Местонахождения на Северном Урале единичны и могут рассматриваться как реликтовые (перигляциальный реликт позднего плейстоцена). В Свердловской области отмечен только на хребте Чистоп П-3].
Образ жизни  Стелющийся вечнозеленый кустарничек. Растет в каменистых горных тундрах. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Промышленная и хозяйственная деятельность. На главной вершине хребта Чистоп часть популяции уничтожена в результате строительства, деятельности, а затем демонтажа радиолокационной станции (в 1960-1980-е гг.) [4].
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Горчаковский, 1975; 2. Игошина, 1966; 3. Материалы гербариев (LE, SVER); 4. Данные составителя.
Составители  М. С. Князев