Краснокнижный вид

Pinguicula alpina в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Pinguicula (Жирянка)
Таксон  Pinguicula alpina (Жирянка альпийская)
Русское название  Жирянка альпийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2343добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Pinguicula alpina
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Западная Европа (Альпийская горная система), север Восточной Европы, горы Тувы и Бурятии, аркические области Сибири и Северной Америки. В таежной зоне Европы и Сибири отмечены единичные реликтовые местонахождения [1—4]. В Свердловской области найден в единственном пункте на хребте Чистоп. Это наиболее южное и довольно резко обособленное местонахождение вида; в нашем регионе обособленные колонии вида могут рассматриваться как: реликтовые, относящиеся к периоду позднего плейстоцена (Валдайскому оледенению) [2].
Образ жизни  Насекомоядный кистекорневой травянистый многолетник. На Северном Урале характерен для приручьевых участков горных тундр. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида. Единственная популяция на территории области крайне малочислена [5].
Охранные меры  Необходим контороль за состоянием популяции [5].
Ссылки  1. Мартыненко, 1977; 2. Горчаковский, 1975; 3. Игошина, 1966; 4. Материалы гербариев (LE, SVER); 5. Данные составителя.
Составители  М. С. Князев