Краснокнижный вид

Albatrellus ovinus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Albatrellaceae (Альбатрелловые) > Albatrellus (Альбатреллус)
Таксон  Albatrellus ovinus (Албатреллус овечий, овечий трутовик)
Русское название  Албатреллус овечий, овечий трутовик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-238добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Albatrellus ovinus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Плодовые тела однолетние, шляпка округлая, плоская, ровная, растрескивающаяся с образованием чешуек, белая, желто-коричневая, с подвернутым книзу краем. Контекст белый, желтовато-зеленоватый, с мягким вкусом и приятным запахом. Трубчатый слой белый, желтоватый, поры угловатые, 2-4 мм. Ножка белая, часто с коричневыми, лилово-серыми пятнами.
Распространение  Европа, Азия, Северная Америка, Австралия [1]. Встречается в Челябинской, Курганской областях [2]. В Свердловской области отмечен в Талицком (окрестностях д. Медведково), Тугулымском (д. Бочкари), Горноуральском (пос. Висим), Верхнепышминском (окрестности ж.д. ст. Йсеть) округах, Алапаевском МО (с. Мугай) [3]. По территории области проходит северо-восточная граница европейского фрагмента ареала вида.
Образ жизни  Растет на почве в еловых и смешанных лесах с доминированием ели, возможно, симбиозирует с елью, сосной с образованием эктомикоризы. Плодовые тела образуются в августе - сентябре, съедобны.
Лимитирующие факторы  Природно-климатические условия региона, сбор плодовых тел населением.
Охранные меры  Выявление, охрана местообитаний, запрет сбора плодовых тел.
Ссылки  1. Бондарцева, 1998; 2. Степанова-Картавенко, 1967; 3. Данные составителей.
Составители  В. А. Мухин, Н. В. Ушакова