Краснокнижный вид

Pentaphylloides fruticosa в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Pentaphylloides (Лапчатник)
Таксон  Pentaphylloides fruticosa (Пятилистник кустарниковый (Курильский чай))
Русское название  Пятилистник кустарниковый (Курильский чай)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2396добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Pentaphylloides fruticosa
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Реликт ледникового периода [1]. Основной ареал располагается в Азии - от Алтая и Саян до побережья Охотского моря,Чукотского и Камчатского полуостровов, о. Сахалин, Японии, Северной Кореи и Китая, Изолированные участки ареала в Северной Америке, Европе, на Кавказе и Урале. В пределах Свердловской области встречается на хребте Чистоп, горах Денежкин Камень, Кумба, Конжаковский, Косьвинский, Серебрянский, Сухогорский, Перевальный и Семичеловечный Камни и по рекам Вижай, Северная Тошемка, Тошемка, Ивдель [1, 2].
Образ жизни  Прямостоящий (иногда распростертый) сильно ветвистый кустарник. Растет в горнотундровом и подгольцовом поясах на слабозадернованных каменистых участках - на скалах и в каменистых горых тундрах, а также, преимущественно, выше границы леса, в долинах рек на береговом галечнике, где нередко образует заросли. Светолюбивый кустарник, обычно произрастающий там, где ослаблена конкуренция со стороны других видов кустарников и деревьев. Поселившись на галечниковом или щебнистом субстрате, быстро разрастается с помощью подземных побегов, впоследствии на поверхности образуется щетка надземных побегов [1, 2].
Лимитирующие факторы  Конкуренция СО стороны других кустарников и деревьев, туризм, рекреационное воздействие [3].
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень», на территории ландшафтного памятника природы «Вижайские скалы», памятника природы «Серебрянский крест». Выращивается в Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург) [2, 4].
Ссылки  1. Горчаковский, 1960; 2. Горчаковский, 1969; 3. Данные составителя; 4. Природные резерваты..., 2004.
Составители  П. Л. Горчаковский