Краснокнижный вид

Paeonia anomala в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Paeoniaceae (Пионовые) > Paeonia (Пион)
Таксон  Paeonia anomala (Пион, марьин корень)
Русское название  Пион, марьин корень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2382Paeonia anomalia добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Paeonia anomala
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Северо-восток европейской части России, Сибирь, горы Средней Азии, Монголия [1]. Встречается от Полярного до Южного Урала. На Полярном и Приполярном Урале - в горной части и по берегам рек. Распространен по всей территории Республики Коми. В Республике Башкортостан и Челябинской области встречается в горно-лесных районах [2-4]. В Свердловской области большинство местонахождений сосредоточено в высокогорьях: горы Конжаковский Камень, Колпак, Сухогорский Камень, хребет Перевальный, Семичеловечный Камень, а также на горе Старик-Камень (окрестности пос. Карггушиха, Кировоградский округ). Спорадически по берегам рек Шегультан, Еловка (заповедник «Денежкин Камень»), Сосьва (около ж.д. ст. Сама и у пос. Денежкино, Ивдельский округ), Ивдель, Лозьва и Вижай (окрестности пос. Вижай, Ивдельский округ), Сулем, Чусовая (камень Балабан в окрестностях пгт. Староуткинск Шалинского округа), в Ирбитском МО [5-7].
Образ жизни  Короткокорневищный клубнеобразующий травянистый многолетник. Произрастает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах., лугах и опушках. В подгольцовом поясе гор - на крупнотравных лугах и в редколесьях.
Лимитирующие факторы  Сбор на букеты и в качестве лекарственного сырья [8]. Рекреационное воздействие.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень», ландшафтном заказнике «Ивдельские скалы», природном парке «Река Чусовая» [9]. Культивируется в ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург).
Ссылки  1. Фризен, 1993. 2. Красная книга Республики Коми, 1998. 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2001. 4. Красная книга Челябинской области, 2005. 5. Материалы гербария (SVER). 6. Данные составителя. 7. Сюзев, 1912. 8. Горчаковский, Шурова, 1982; 9. Природные резерваты..., 2004.
Составители  Н. В. Золотарева