Краснокнижный вид

Astragalus glycyphyllos в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus glycyphyllos (Астрагал солодколистный (сладколистный))
Русское название  Астрагал солодколистный (сладколистный)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2328добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Astragalus glycyphyllos
Категория  II: Уязвимый вид.
Распространение  Европейский неморальный вид на восточном пределе ареала- распространение вида на востоке в основном совпадает с распространением дуба черешчэтого; уральские популяции, скорее всего, имеют реликтовую природу [1-3]. На Среднем Урале встречается в южной части Пермского края и на юго-западе Свердловской области [1-3]. В Свердловской области известно два местонахождения - близ шт. Сарана Красноуфимского округа [3], у д. Нижний Бардым Артинского округа [4].
Образ жизни  Травянистый стержне корневой многолетник. Мезофит. Произрастает в осветленных широколиственных и хвоино-широколиственных лесах, на полянах, опушках, в зарослях кустарников.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, выпас скота, лесные пожары.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Красная книга Среднего Урала, 1996; 2. Шилова, 1981; 3. Материалы гербариев (LE, SVER, PERM); 4. Говорухин, 1937.
Составители  М. С. Князев