Краснокнижный вид

Cerastium arvense в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Cerastium (Ясколка)
Таксон  Cerastium arvense (Ясколка полевая)
Русское название  Ясколка полевая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18Cerastium uralense Grubovдобавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2318Cerastium uralense Grubovдобавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12Cerastium uralense Grubovдобавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Cerastium uralense Grubov
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Эндемик Южного и Среднего Урала, Ареал состоит из двух фрагментов [1-6]: среднее течение р, Уфа и участок между средним течением р, Чусовая и верхним течением р. Тагил. В Свердловской области отмечается на известняковых осыпях и на скалах в долинах рек Уфа, Чусовая (устье р. Илим, камни Голубчики ниже устья р. Кашка, скалы Столбы); реже встречается на шиханах и горных склонах близ Ж.Д-СТ. Анатолъской Горноуральского округа, на горе Висячий Камень близ г. Новоуральск, в окрестностях поселков Баранчинский Кушвинского округа и Уралец Горноуральского округа [5, 6]. Местонахождения начала XX века близ г. Екатеринбург в настоящее время утрачены [6].
Образ жизни  Травянистый многолетник. Произрастает по известняковым осыпям и затененным участкам известняковых скал. Размножение семенами и вегетативное.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая киша вида, ограниченное число и малая площадь местообитаний, соответствующих его экологическим особенностям. Рекреация и хозяйственная деятельность. Популяции близ г. Екатеринбурга исчезли б результате застройки, на горе Синяя у пгт. Баранчинский (Куш-винский округ) отчасти повреждены при установке и эксплуатации ретранслятора [5].
Охранные меры  Охраняется в природном парке «Река Чусовая» [7]. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Соколова, 2004; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2001; 4. Овёснов, 1997; 5. Данные составителя; 6. Материалы гербариев (LE, MW, SVER, PERM); 7. Природные резерваты..., 2004.
Составители  М. С. Князев