Краснокнижный вид

Neottia nidus-avis в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottia (Гнездовка)
Таксон  Neottia nidus-avis (Гнездовка обыкновенная)
Русское название  Гнездовка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2379добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Neottia nidus-avis
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Европа, Кавказ, Малая Азия, южная часть Западной Сибири [1]. На Урале произрастает в южных районах лесной зоны - в южной части Среднего Урала (Свердловская область, Пермский край) и на Южном Урале (Республика Башкортостан, Челябинская область). В Свердловской области встречается только в южных районах. Наиболее северное местонахождение -у ж.д. ст. Ясашная (Алапаевское МО) [2].
Образ жизни  Короткокорневищный травянистый многолетник (на Урале обычно многолетний монокарпик, реже поликарпик) [3]. Произрастает на участках с несомкнутым травяным покровом в сосновых, смешанных и лиственных лесах на богатых гумусом почвах, преимущественно на карбонатных и других основных подстилающих породах. Избегает переувлажненных и сильнокислых почв. На протяжении всего жизненного цикла сохраняет тесную симбиотическую связь с гри бом. Численность популяций обычно невелика, встречается отдельными особями или небольшими группами. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками).
Лимитирующие факторы  Рубка леса, рекреационное воздействие, нарушение лесной подстилки.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к конвенции СИТЕС. Охраняется в национальном парке «Припышминские боры» [4], природных парках «Оленьи ручьи» [5] и «Река Чусовая» [6], флористическом заказнике «Горнощитский» [7], памятниках природы «Камень Соколиный» [7], «Александровские степи» [8]. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Невский, 1935; 2. Материалы гербариев (LE, SVER); 3. Князев, Князева, 1988; 4. Растения и грибы..., 2003; 5. Радченко, Федоров, 1997; 6. Нестерова и др., 1982; 7. Мамаев и др., 2004; 8. Красная книга Среднего Урала, 1996.
Составители  П. В. Куликов