Краснокнижный вид

Malaxis monophyllos в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Malaxis (Мякотница)
Таксон  Malaxis monophyllos (Мякотница однолистная)
Русское название  Мякотница однолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2378добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Malaxis monophyllos
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Лесная зона Евразии и Северной Америки П]. На Урале распространен от верховьев рек Печора и Вычегда до южной границы лесной зоны Южного Урала. В Свердловской области встречается преимущественно в южных районах. На севере области известно только два местонахождения - на горе Косьвинский Камень и у оз. Верхнее в окрестностях с. Всеволодо-Благодатское (Североуральский округ) [2].
Образ жизни  Клубнеобразующий травянистый многолетник. Произрастает в разреженных сыроватых хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на полянах, опушках, влажных лугах, окраинах болот. Численность популяций низка, обычно встречается одиночными экземплярами или небольшими группами.
Лимитирующие факторы  Рубка леса, окультуривание лугов, выпас скота, рекреационное воздействие, осушительная мелиорация.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к конвенции СИТЕС. Охраняется в Висимском заповеднике [3], национальном парке «Припышминские боры» [4], природном парке «Река Чусовая» [5], флористическом заказнике «Горнощитский» [6], на территории памятников природы «Болото Багаряк», «Озеро Верхнее» [2]. Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург) [6].
Ссылки  1. Вахрамееаа и др., 1993а; 2. Материалы гербариев (LE, SVER, МНА); 3. Маркина, 1987; 4. Растения и грибы..., 2003; 5. Грюнер, 1979; 6. Мамаев и др., 2004.
Составители  П. В. Куликов