Краснокнижный вид

Herminium monorchis в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Herminium (Бровник)
Таксон  Herminium monorchis (Бровник одноклубневый)
Русское название  Бровник одноклубневый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2375добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Herminium monorchis
Категория  II: Уязвимый вид.
Распространение  Умеренная зона Европы, Северная, Юго-Западная, Центральная и Восточная Азия [1]. На Урале распространен в южных районах лесной зоны и в лесостепи. Очень редок в Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе, несколько чаще встречается в лесостепной зоне Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской и юга Тюменской областей. В Свердловской области очень редко встречается в южных и восточных районах: в Артинском (у д. Азигулово), Красноуфимском (д. Куянково), Сы-сертском (с. Никольское и оз. Багаряк), Каменском (с. Рыбниковское), Богдановичском (д. Тыгиш), Тавдинском (ж.д. ст. Лобазиха) округах, Слободо-Туринском р-не (д. Ивановка) [2]. В начале XX в. вид встречался в ближайших окрестностях г. Екатеринбурга - у пос. Малый Исток [2]. Часть местонахождений известна по старым гербарным сборам и ныне, по-видимому, уже утрачена.
Образ жизни  Корнеклубневои травянистый многолетник. Произрастает на сырых низкотравных лугах, осоково-гипновых низинных болотах с богатым минеральным питанием, реже в заболоченных редколесьях и зарослях кустарников. Кальцефил. Размножается семенами и вегетаггивно (дочерними клубнями на столонах).
Лимитирующие факторы  Осушение болот и болотистых лугов, нарушение гидрологического режима местообитаний, торфоразработка, выпас скота.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к конвенции СИТЕС. Охраняется на территории памятника природы «Болото Багаряк» [3]. Необходимы выявление сохранившихся местообитаний и контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург) [3].
Ссылки  1. Невский, 1935; 2. Материалы гербариев (LE, SVER, PERM); 3. Мамаев и др., 2004.
Составители  П. В. Куликов