Краснокнижный вид

Hammarbya paludosa в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Hammarbya (Гаммарбия)
Таксон  Hammarbya paludosa (Хаммарбия болотная)
Русское название  Хаммарбия болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2374добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Hammarbya paludosa
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Лесная зона Евразии и Северной Америки [1], На Урале изредка встречается в пределах лесной зоны от верховьев рек Печора и Вычегда (Республика Коми) до северных районов Республики Башкортостан и окрестностей городов Златоуст и Троицк (Челябинская обл.) на юге. В Свердловской области встречается в Североуральском (у озер Верхнее и Дикое в окрестностях с. Все-володо-Благодатское) [2, 3], Горноуральском (у оз. Исинское в окрестностях г. Нижний Тагил), Верхне-пышминском (у ж.д. ст. Гать), Сысертском (на болоте Казачинсше к западу от с. Щелкун) округах [3], в окрестностях г. Екатеринбурга (на болоте Чистое у ж.д. ст. Северка) [3] и в Висимском заповеднике [4].
Образ жизни  Клубнеобразующий травянистый многолетник. Произрастает на сфагновых и осоково-сфагно-вых. болотах, на приозерных сплавинах. Размножается семенами и вегетативно (выводковыми почками, образующимися на верхушках листьев).
Лимитирующие факторы  Осушение болот, торфоразработка, заготовка мха.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к конвенции СИТЕС. Охраняется в Висимском заповеднике [4] и на территории памятника природы «Озеро Верхнее» [2, 3, 5]. Необходимо выявление сохранившихся местообитаний и контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Невский, 1935; 2. Красовский, Скворцов, 1959; 3. Материалы гербариев (LE, МНА, SVER); 4. Марина, 1987; 5. Мамаев и др., 2004.
Составители  П. В. Куликов