Краснокнижный вид

Gymnadenia conopsea в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Gymnadenia (Кокушник)
Таксон  Gymnadenia conopsea (Кокушник комарниковый)
Русское название  Кокушник комарниковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2373добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Gymnadenia conopsea
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Европа, Малая Азия, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Иран, Монголия, Северный Китай, Корейский п-ов, Япония [J]. На Урале распространен от горных районов Приполярного Урала до островных боров степной зоны Южного Урала. В Свердловской области спорадически встречается на всей территории.
Образ жизни  Корне клубневой травянистый многолетник. Произрастает на лесных лугах, полянах и опушках, в разреженных светлых лесах, на окраинах низинных болот. В горах достигает верхней границы леса и заходит в высокогорья, где произрастает на прирученных разнотравных лужайках, подгольцовых лугах, е редколесьях и криволесьях, в горных тундрах.
Лимитирующие факторы  Окультуривание лугов, выпас скота, рекреационное воздействие, осушение болот.
Охранные меры  Внесен в Приложение П к конвенции СИТЕС. Охраняется в заповедниках Висимском [2] и «Депежкин Камень» [3], национальном парке «Припышминские боры» [4], природных парках «Оленьи ручьи» [5] и «Река Чусовая» [6], флористическом заказнике «Горнощитский» [8], ландшафтных заказниках «Ивдельские скалы» и «Вижайские скалы» [9], памятниках природы «Болото Багаряк», «Камень Соколиный», «Озеро Светлое», «Озеро Верхнее» [8], «Серебрянский крест» [7, 10], «Скалы на вершине горы Пшеничной», «Скалы на р. Северная Тошемка» [7], «Скалы Стрелебские» [9] и др. Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН в (г. Екатеринбург) [8].
Ссылки  1. Вахрамеева и др., 1993 б; 2. Марина, 1987; 3. КрасовскиЙ, Скворцов, 1959; 4. Растения и грибы..., 2003; 5. Радченко, Федоров, 1997; 6. Материалы гербариев (LE, SVER); 7. Грюнер1 1979; 8. Мамаев и др., 2004; 9, Данные М. С, Князева; 10. Игошина, 1966.
Составители  П. В. Куликов