Краснокнижный вид

Epipactis helleborine в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis helleborine (Дремлик широколистный, Дремлик лесной)
Русское название  Дремлик широколистный, Дремлик лесной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2369добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Epipactis helleborine
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Европа, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь (до Прибайкалья), Малая, Передняя и Средняя Азия, Монголия, Гималаи, Северная Африка. Натурализовался в Северной Америке (США и Канада) [1]. На Урале встречается от верховьев р, Печора до островных боров степной зоны Южного Урала. В Свердловской области встречается преимущественно в южных районах. На севере области известен в окрестностях пгт. Кытлым (Карпинский округ) и г. Серов [2].
Образ жизни  Короткокорневищный травянистый многолетник. Произрастает в светлых сосновых и березовых лесах, на полянах, опушках, лесных лугах, облесенных склонах, по окраинам болот. Способен заселять старые отвалы горных разработок (например, у пос. Шабровский близ г. Екатеринбург) [3]. Размножается преимущественно семенами, реже вегетативно (ветвлением корневищ).
Лимитирующие факторы  Рубка леса, выпас скота, рекреационное воздействие, пожары, горные разработки.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к конвенции СИТЕС. Охраняется в национальном парке «Припышминские боры» [4], природных парках «Оленьи ручьи» [5] и «Река Чусовая» [6], флористическом заказнике «Горнощитский» [7], памятниках природы «Болото Ба-гаряк», «Камень Соколиный» [7], «Азовгора», «Скалы на вершине горы Пшеничной» [2] и др.
Ссылки  1. Вахрамеева и др., 1997; 2. Материалы гербариев (LE, SVER); 3. Данные составителя; 4. Растения и грибы.,,, 2003; 5. Радченко, Федоров, 1997; 6. Никитин, 1917; 7. Мамаев и др., 2004.
Составители  П. В. Куликов