Краснокнижный вид

Epipactis atrorubens в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis atrorubens (Дремлик темно-красный)
Русское название  Дремлик темно-красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2371добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Epipactis atrorubens
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Европа, Кавказ, Малая Азия, южная часть Западной Сибири [1], На Урале распространен от Полярного круга (р. Уса) до бассейна р. Белая и островных боров степной зоны Южного Урала. В Свердловской области встречается преимущественно в горных районах Среднего и южной части Северного Урала. Большинство местонахождений связано с береговыми скальными обнажениями по рекам Чусо-вая, Серга, Уфа, Тура, Сосьва, Ивдель, Вижай и др. [2]. В равнинных районах Зауралья вид встречается редко (в частности, известен на территории национального парка «Припышминские боры») [3].
Образ жизни  Короткокорневищный травянистый многолетник. Кальцефил, встречается обычно на известняках и других основных подстилающих породах. Произрастает на сухих облесенных каменистых склонах и скальных обнажениях известняков и гипсов, в сухих светлых сосновых и березовых лесах, на полянах и опушках. Способен заселять заброшенные известковые карьеры. Размножается преимущественно семенами, реже вегетативно (ветвлением корневищ).
Лимитирующие факторы  Добыча известняка, выпас скота, рекреационное воздействие.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к конвенции СИТЕС. Охраняется в национальном парке «Припышминские боры» [3], природных парках «Оленьи ручьи» [4] и «Река Чусовая» [5], ландшафтных заказниках «Ивдельские скалы» и «Вижайские скалы» [2, 6], флористическом заказнике «Горнощитский» [7], памятниках природы «Скалы Чертово Городище», «Скалы на р. Северная Тошемка», «Скалы Самские», «Скалы Ёлки некие», «Озеро Тальков Камень», «Скалы на вершине горы Пшеничной» [2], «Камень Дыроватый», «Долина р. Камышенка» [6], «Камень Соколиный» [7] и др. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Вахрамеева и др., 1997; 2. Материалы гербариев (LE, SVER); 3. Растения и грибы..., 2003; 4. Радченко, Федоров, 1997; 5. Грюнер, 1979; 6. Данные М. С. Князева; 7. Мамаев и др., 2004.
Составители  П. В. Куликов