Краснокнижный вид

Dactylorhiza fuchsii в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza fuchsii (Пальчатокоренник Фукса, Ятрышник Фукса)
Русское название  Пальчатокоренник Фукса, Ятрышник Фукса

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2360добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Dactylorhiza fuchsii
Категория  IV: Вид с неопределенным статусом.
Распространение  Европа, Западная и Восточная Сибирь, Монголия, крайний северо-запад Китая [1]. На Урале распространен в зоне широколиственных и широколиственно-темнохвойных лесов Предуралья (Республика Башкортостан и юг Пермского края), а также в темнохвойных лесах горно-лесного пояса Южного Урала (Республика Башкортостан и Челябинская область) [2, 3]. В Свердловской области встречается в Красноуфимском округе (у с. Нижнеиргинское и д. Рябиновка) и в Горноуральском округе (на р. Чусовая у пос. Ёква и в окрестностях Висимского заповедника на горе Сидорова) [4]. Распространение вида в области нуждается в специальном изучении.
Образ жизни  Корнеклубневой травянистый многолетник. Произрастает в темнохвойных, широколиственных и смешанных лесах на богатых гумусом, умеренно увлажненных почвах, по лесным полянам, опушкам, вдоль лесных дорог и троп, по окраинам лесных болот. В горах поднимается до верхней части горно-лесного пояса (на Южном Урале - до 1 000-1 100 м над ур. м.) [2].
Лимитирующие факторы  Рубка леса, выпас скота, осушительная мелиорация, рекреационное воздействие, сбор на букеты и для лекарственных целей.
Охранные меры  Внесен в Приложение П к конвенции СИТЕС. Охраняется в природном парке «Река Чусовая» и на территории ландшафтного заказника «Ниж-неиргинская дубрава» [4]. Необходимы выявление местообитаний и контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Аверьянов, 1989; 2. Филиппов, 1998; 3. Мамаев к др., 2004; 4. Материалы гербария SVER.
Составители  П. В. Куликов