Краснокнижный вид

Asparagus officinalis в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Asparagus (Спаржа)
Таксон  Asparagus officinalis (Спаржа лекарственная)
Русское название  Спаржа лекарственная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-232добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Asparagus officinalis
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Скандинавия, средняя и приатлан-тическая части Европы, Средиземноморье, европейская часть России, Малая Азия, Кавказ и Западная Сибирь [1]. На Южном Урале распространен повсеместно, за исключением северных лесных и высокогорных районов [2-4]. Изредка встречается в южных районах Пермского края [5]. В Свердловской области встречается спорадически в южных районах. Известны местонахождения в окрестностях г. Красноуфимск, в Каменском округе (пос. Синарский, села Смолинское и Щербаково), Камыш-ловском р-не (с. Никольское, дер. Ожгиха), с. Рудное Ирбитского МО, городов Каменск-Уральский и Верхняя Пышма, пос. Широкая Речка (г. Екатеринбург), в национальном парке «Припышминские боры» [6-9].
Образ жизни  Травянистый короткокорневищный многолетник. Растет на лугах, в зарослях кустарников, по остепненным склонам, выходам известняков. Цветет в июне - июле. Лекарственное, декоративное, пищевое растение [6, 9].
Лимитирующие факторы  Рекреационное воздействие, сбор на букеты.
Охранные меры  Охраняется в национальном парке «Припышминские боры».
Ссылки  1. Цветкова, 1979; 2. Кучеров и др., 1987; 3. Куликов, 2005; 4. Определитель высших растений..., 1988; 5. Овеснов, 1997; 6. Горчаковский, Шу-рова, 1982; 7. Материалы гербария SVER; 8. Растения и грибы..., 2003; 9. Определитель сосудистых растений..., 1994.
Составители  Е. Н. Подгаевская