Краснокнижный вид

Natrix natrix в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Natrix (Ужи)
Таксон  Natrix natrix (Обыкновенный уж)
Русское название  Обыкновенный уж

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-052добавлен6

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Natrix natrix
Категория  VI: Вид - «памятник природы». Имеет эстетическую и познавательную ценность.
Морфологическое описание  Стройная змея до 120 см, но чаще 70-80 см в длину и в 3-5 раз более коротким хвостом. Голова слабо отграничена от шеи и сверху покрыта крупными, симметрично расположенными щитками. Зрачок глаза круглый. По бокам головы на границе шеи располагаются по одному ярко-желтому, светло- или ярко-оранжевому пятну. Чешуя туловища с резкими продольными ребрышками. Чешуя хвоста со слаборазвитыми ребрышками или гладкая. Окраска спины серая, черная, бурая или оливковая. Часто по всей поверхности тела разбросан характерный сетчатый узор, образованный светлыми или темными краями туловищных чешуй. Брюшная сторона белая, серая или черноватая. Встречаются меланистические особи.
Распространение  Широко распространен в Европе и Азии, включая юг Сибири. В Томской области проходит северная периферия ареала вида. Известны находки в южных районах (Первомайский, Зырянский, Томский, Кожевниковский, Шегарский) подтаежной зоны, севернее 57° 03’ с.ш. достоверно не обнаружен. Проникновение ужа из лесостепной зоны происходит по долинам Оби, Томи, Яи, Кии и Чулыма. Предпочитает местообитания с высокой влажностью: берега проточных и стоячих водоемов, пойменные луга и острова, низинные болота, часто встречается вблизи человеческого жилья: в сараях, огородах, кучах навоза и мусора, стогах сена.
Образ жизни  Зимовальные убежища расположены в заброшенных постройках, гуртах навоза и мусора, завалах деревьев и норах грызунов. После зимовки ужи появляются в конце апреля - начале мая. Длительность активности 4.5-5.0 месяцев. За сезон активности происходит не менее трех линек. Активен днем, охотится утром и в сумерках. Пробуждается в конце апреля - начале мая, через 1.5-2.5 недели - спаривание. Самки откладывают яйца в конце июня - начале июля, пик приходится на II-III декады июля. Величина кладки - 10.4(4-16) яиц, размеры - 15.7-19.3х26.1-31.8 мм. Отмечены коллективные кладки из нескольких сотен яиц. Инкубационный период длится 6-8 недель. В августе - начале сентября появляются молодые змеи с длиной тела до 18-20 см. Самцы достигают половозрелости на третий, самки - на четвертый или пятый год. Основу рациона составляют рыбы, земноводные, ящерицы, землеройки, полевки, яйца и птенцы наземногнездящихся птиц, насекомые.
Численность  Средняя плотность населения ужа на юге Томской области (Батурино на Оби) низка - 0.01-0.06 особей на 1 га. В притеррасной части на коренном берегу Оби и ее притока Уени, где расположены огороды и животноводческие помещения, плотность 0.16-0.45 особей на 1 га. Во время линьки и размножения в кучах навоза и мусора, в парниках образуются скопления (несколько десятков особей).
Лимитирующие факторы  Рекреационная нагрузка на естественные местообитания: заготовка сена, выпас скота, движение транспорта. Уничтожение мест обитания в результате сельскохозяйственных, мелиоративных и строительных работ. Бесцельное истребление населением.
Охранные меры  Просветительская деятельность среди населения, разъясняющая необходимость охраны вида. Создание в ключевых для вида местах особо охраняемых территорий.
Ссылки  Адам и др., 1984; Ананьева и др., 1998; Банников и др., 1977; Белянкин и др., 1979; Григорьев, 1981; Иоганзен, 1923; Иоганзен и др., 1970; Кащенко, 1902; Куранова, 1989, 1998; Пестов и др., 2001; данные составителя.
Составители  В.Н. Куранова