Краснокнижный вид

Erinaceus europaeus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Erinaceomorpha > Erinaceidae (Ежовые) > Erinaceus (Ежи)
Таксон  Erinaceus europaeus (Ёж обыкновенный)
Русское название  Ёж обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-051добавлен6

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Erinaceus europaeus
Категория  VI: Вид - «памятник природы», вызывающий повышенное внимание со стороны населения, в силу чего испытывает прямое воздействие человека.
Морфологическое описание  Самым характерным внешним признаком является наличие иглистого панциря на спине и боках тела. Окраска панциря буроватая со светлыми штрихами. Мех на голове, боках и брюхе длинный и грубый, преобладают бурые и серовато-охристо-бурые тона. Голова конусообразная с умеренно вытянутой мордой, большими глазами и хорошо развитыми ушными раковинами, составляющими меньше половины длины головы. Отличается способностью свертываться в клубок.
Распространение  В целом редок для региона, известны лишь отдельные пункты находок. В пределах Томской области все они находились ранее в бассейне Васюгана. Единичные находки отмечены на правобережье Оби в районе Каргаска, в середине 90-х гг. - в окрестностях сс. Базой и Кожевниково. Населяет в основном березово-осиновые леса по гривам, гари с молодым подростом, вырубки, кустарниковые заросли, опушки лесов, единичны встречи в заболоченных смешанных лесах с преобладанием хвойных, где еж избирает более сухие и высокие места.
Образ жизни  Биология изучена недостаточно. Пищу обыкновенного ежа составляют преимущественно насекомые, мелкие позвоночные животные - лягушки, ящерицы, полевки, яйца и птенцы птиц, гнездящихся на земле, и др. Образ жизни сумеречный и ночной. С наступлением заморозков залегает в спячку, устраивая зимовочное гнездо из растительной ветоши: травы, веток, листьев, располагая его обычно под валежинами, корнями деревьев и кустарников, в естественных нишах или в пространствах под старыми пнями. Пробуждение происходит после таяния снега, с прекращением ночных заморозков. Спаривание - весной, самки приносят один помет в течение года (3-8 детенышей). Половозрелы на втором году жизни. Основные враги - лисица и филин, вблизи населенных пунктов и буровых - бродячие собаки, которые яростно преследуют ежей, вплоть до того, что выкапывают зверьков, залегших в спячку.
Численность  Плотность популяции ежа в местах концентрации вида в целом невелика и неравномерна. Ретроспективная оценка численности говорит о тенденции ее снижения: от 20 до 1-2 встреч за бесснежный период.
Лимитирующие факторы  Главную роль в нарушении естественного процесса жизнедеятельности популяции играет прямая и косвенная деятельность человека.
Охранные меры  Основной мерой сохранения вида в его естественных местообитаниях может быть запрет отлова ежей, ограничение численности бродячих собак.
Ссылки  Каталог…, 1981; Москвитина, 1985; Москвитина, Сучкова, 1988; Москвитин, Москвитина, 1998; Юдин,1971; данные составителя и А.К. Литвинова.
Составители  Н.С. Москвитина