Краснокнижный вид

Podiceps cristatus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps cristatus (Большая поганка)
Русское название  Большая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-051добавлен4

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Podiceps cristatus
Категория  IV: Стенотопный уязвимый вид.
Морфологическое описание  Размером с крякву. Характерно наличие длинной, вертикально поставленной по отношению к туловищу шеи, белой спереди. На воде ее выделяет и белая полоса по «ватерлинии» корпуса за счет белого низа. Все это несколько увеличивает ее размеры и позволяет издали заметить птицу. Клюв прямой, красноватый и является органическим продолжением конического черепа. Тыльная сторона шеи несет пучок длинных тонких перьев, которые по бокам головы образуют своеобразные уши. Это украшение сверху дополняют длинные черные перья с надглазничных частей головы. В итоге, если смотреть спереди, все это образует своеобразный лицевой диск наподобие одетого капора. Глаза красные. Рулевые перья не выделяются, и в полете видны вытянутые кзади черные ноги. На крыльях просвечивают белые зеркальца. Пальцы сильных ног имеют кожистые выросты, очень эффективные при плавании под водой. Эти нырки длятся обычно 30 секунд. Пуховые птенцы одеты будто в тельняшки. Они продольно-полосаты от хвостовой части до кончика клюва. У молодых эти полосы остаются на пере головы, а одна центральная темная полоса, выделяющаяся на грязно-белом фоне по боковой части шеи, спускается почти до ее основания. Она и позволяет отличать сеголетка чомги от молодых других видов поганок.
Распространение  Встречается по всей Европе и срединной части Азии до Алтая. Населяет стоячие водоемы степных ландшафтов и юга лесной зоны, включая южную тайгу. Гнездится на средних и больших озерах и прудах, но обязательно с зарослями надводной растительности и сплавинами, развитием зон плавающих растений в сочетании с плесами, окнами открытой воды, с глубиной не менее 1-1.5 м. В Томской области прослежена по Оби до северной границы области.
Образ жизни  Первые птицы появляются с 25 апреля по 4 мая. Весной, во время пролета, чомга изменяет свою привязанность к озерам и часто, как утка, встречается на реках. Пары образуются на зимовках. Гнезда предпочитают строить по краям сплавин. Любят селиться в колониях чаек и крачек. В кладке 3-5 яиц, хотя бывает от 1 до 7. Свежие кладки находили у с. Коларово (Томский район) 21-28 июня (1998-2000 гг.). Насиживают самец и самка. В выводках в окрестностях Томска, у Кривошеина и на оз. Шубинское (Кожевниковский район) отмечалось 1-3 птенца. В раннем возрасте взрослые возят их на спине или они скрываются под крыльями плавающих птиц. Наиболее поздние встречи пуховых птенцов относятся к 3 августа (Чаинский район). На гнездовых озерах держатся до середины сентября, отдельные - до конца месяца.
Численность  Практически не определена. Все население сосредоточено на пойменных озерах в южных районах области. В наиболее населенных водоемах, таких как озерная система возле с. Коларово, предгнездовая плотность составила 1.9 особей/км2. В послегнездовой период она возрастала до 2 особей/км2, а с середины августа до III декады сентября 2000 г. чомга образовывала скопления с максимальным показателем плотности до 36 особей/км2 (21 августа). Однако чаще всего по озерам можно встретить лишь по одной гнездящейся паре или по нескольку пар, но без агрегированного поселения, что наблюдается в лесостепи.
Лимитирующие факторы  Достаточно часто птицы запутываются в ставных сетях, которыми ловят карасей. Неблагоприятно как циклическое, так и сезонное усыхание водоемов. Также отрицательно действует присутствие рыбаков вблизи гнезд. Нередко из-за некоторой необычности внешнего облика птиц отстреливают. Предполагается, что загрязнение водоемов пестицидами и тяжелыми металлами, которые попадают в пищевые цепи, неблагоприятно.
Охранные меры  Отстрел и отлов запрещены. В гнездовое время с мая по 1 сентября необходимо запрещать использование ставных сетей в местах ее постоянного нахождения, а также лов рыбы удочкой возле сплавин, где располагаются гнезда. Чомга по своей биологии - уникальный объект, иллюстрирующий биоразнообразие, и может выступать модельным объектом пропаганды идей охраны животного мира.
Ссылки  Рябицев, 2000; Максимов, 1974; данные составителя.
Составители  С.С. Москвитин