Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0524добавлен4

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Grus grus
Категория  IV: Вид, резко сокративший численность. Исчез на гнездовье в целом ряде стран Европы и по югу стран СНГ.
Морфологическое описание  Крупная, длинношеяя, весом до 6 кг и более метра в высоту птица, с длинными ногами, которые вытягивает в полете. Трубный крик, известный как «курлыкание», слышен на 1-3 км. Цвет оперения серый, весной более светлый. Маховые и две трети шеи черные. За глазом начинается достаточно широкая белая полоса, которая, спускаясь, рассекает по бокам черную окраску шеи. Верх головы имеет плохо заметное красное кожистое пятно, покрытое сверху черными щетинками. Третьестепенные маховые длинные и образуют над крестцом этакий взбитый «шлейф». Оперение молодых более грязное по цвету, с рыжеватым налетом, что особенно хорошо заметно на голове и шее. К первой весне птицы сходны по окраске со взрослыми.
Распространение  Чрезвычайно широко населяет просторы Евразии от Кольского п-ва до рр. Яна и Колыма и далее через Читинскую область к югу. На севере от лесотундры до степей и полупустынь на юге. В Томской области встречается повсеместно, но диффузно. Любит небольшие и средние болота в сочетании с разреженным лесом, мелколесьем и развитым травянистым покрытием, включая кочкарник. Встречается на гнездовье и по большим вырубкам. Лучшие угодья в Томской области - сочетание болотных участков с развитыми поблизости сельхозугодьями, на которых журавли любят кормиться, особенно после подъема птенцов на крыло. Поэтому левобережье Оби до Колпашева более населено журавлями, чем правобережье. По этой же причине они продолжают гнездиться и в Томском районе. На правобережье типичен для зоны сосновых лесов, которые всегда сочетаются с болотами (Верхнекетский и Первомайский районы).
Образ жизни  Прилет начинается с I-II декады апреля. С 10 августа можно наблюдать отлетающие группы и стаи. С этого времени формируются предотлетные скопления в локальных, но достаточно постоянных, если их не распугивают, местах. С этих болот они совершают суточные перелеты на поля и луга. Гнездовые пары располагаются не ближе 1 км друг от друга. В кладке обычно 2 яйца. У Белого Яра (Верхнекетский район) 12 мая были уже свеженасиженные яйца. Насиживает преимущественно самка в течение месяца. Самец сменяет ее на время двухразового кормления. Пары могут размножаться не каждый год. Гнезда используются в течение нескольких лет или строят новое недалеко от старого. Заметив человека, птица старается уйти от гнезда подальше, а затем взлететь. Птенцы после трех-четырех дней пребывания в гнезде бродят с родителями. Летать начинают не ранее чем через 2 месяца. На места гнездовий после зимовки возвращаются с родителями, но живут отдельно. Спектр питания чрезвычайно широк. Птица всеядна. Главная доля в рационе принадлежит сельхозкультурам.
Численность  Начиная с 60-х гг. ХХ в. численность в Томской области резко пошла на убыль, хотя в 50-е гг. их приходилось с помощью всадников прогонять с еще не кошенных полей с зерновыми (Кожевниковский район). По экспертной оценке численность его в Томской области составляет 250-300 пар. Основная часть приходится на южные сельскохозяйственные районы, а в северных - на зону развития сосновых боров. В наиболее ценных местах его дислокации по притеррасным болотам поймы Оби в Кожевниковском и Шегарском районах гнездовая плотность составляет до 0.6 особей/км2. Только для этих болот известны предотлетные скопления журавлей, которые насчитывают до сотни и более птиц.
Лимитирующие факторы  Беспокойство, особенно в гнездовой период. Неблагоприятным для журавля в Томской области оказалось увеличение среднего размера пахотного поля с 50-х гг. и, как следствие, ухудшение для него ландшафтной мозаики. Глобальным фактором считается антропогенное влияние в форме широкого использования пестицидов, мелиорация болот и лугов, прямое преследование человеком и охота в ряде стран во время миграций (Афганистан, Пакистан).
Охранные меры  Внесен в Приложение II к конвенции СИТЕС и Приложение «В» правил ЕС. Важно создание зон покоя или сезонных заказников в местах размножения с периодом заказа с апреля по август и на местах летне-осенних скоплений до 15-20 сентября. Пропаганда охраны осуществляется в Северском зоопарке, где содержится этот вид.
Ссылки  Флинт, 1987; данные составителя.
Составители  С.С. Москвитин