Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0520добавлен2

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  II: Исчез на гнездовье во многих точках ареала.
Морфологическое описание  Самец величиной с ворону, 500-800 г весом, самка с ворона, 900-1300 г. В полете крылья заостренны с изломом. Контур корпуса клиновидный. Голова крупная, как бы втянута в плечи, тело вальковидное, хвост короткий. В полете меняет скорость движения от размеренного до стремительного. Сидит вертикально. Крылья достигают конца хвоста. Темно-сизая окраска верха контрастирует с белым с редковатой рябью низом. От глаза к горлу спускаются более темные, почти черные полосы наподобие усов. Такие усы хорошо выражены и у более мелкого сокола - чеглока, который встречается чаще, и их можно спутать. Последний более темный - в полете выглядит более суетливым, чем сапсан. У молодых все перо верха покрыто охристыми каймами. Низ тела у них не белый, а охристый с продольными пестринами, как у чеглока. Взрослый наряд птица приобретает к концу второго года жизни. Сапсан легко обнаруживает себя у гнезда. Самка снимается с гнезда при приближении человека на 80-150 м и начинает летать кругами. При больших птенцах родители становятся крикливыми. Барражируют вдвоем. Типично, что вокруг гнезда и на расстоянии можно найти кучки перьев птиц, которыми кормили птенцов.
Распространение  Населяет все континенты Земли, исключая Антарктиду. В пределах ареала на громадных пространствах в гнездовое время может не встречаться. В Томской области гнездовое размещение отличается единообразием. Гнездовым биотопом служат открытые болота при наличии поблизости озер, сельхозугодий и лесов. Такие местообитания наиболее кормны и лучше всего представлены в долине Оби.
Образ жизни  Прилетает на гнездовья 9-15 апреля. Последние птицы встречаются в I декаде октября. Гнездовой участок и даже месторасположение гнезда может использовать много лет. Участки соседей, как правило, не соприкасаются. Яйца откладывают на землю и в старые гнезда, в основном - врановых. На болотах гнездо располагают на наиболее сухих грядах с наличием вблизи присад. Яйца откладывают в последней декаде апреля - начале мая. Самец кормит самку вплоть до появления пера у птенцов. Насиживают 28-29 дней. Выкармливают до трех птенцов. Начинают летать в возрасте 5-6 недель. После вылета выводок долго держится в пределах гнездового участка. Основная добыча - разные виды голубей, уток, включая крякву, куликов, дятлов, врановых.
Численность  По сравнению с началом ХХ в. ситуация осталась благоприятной лишь в тундровой зоне. В Кожевниковском, Шегарском, Бакчарском и левобережной части Кривошеинского районов встречается чаще, чем в других районах Томской области. На левобережной пойме Оби на притеррасном Батуринском болоте (Кожевниковский район) показатель его плотности был равен 0.25 особи/км2, а на протоке Симан на 15-километровом маршруте в гнездовое время в разные годы встречалось до 2-3 птиц. На грядово-мочажинно-озерном комплексе у д. Карагай Бакчарского района - 0.2 особи/км2. В таком же ландшафте в междуречье Оби и Томи - 0.3 особи/км2. На других территориях в гнездовое время встречается значительно реже. В период пролета регистрируется повсеместно.
Лимитирующие факторы  Общее сокращение численности связано с общим снижением численности птиц - кормовых объектов. Общепринятым стало утверждение о длительном негативном воздействии широкого спектра используемых человеком пестицидов через накопление в организме хищника ядовитых соединений с последующим нарушением кальциевого обмена и истончение скорлупы яиц. Опасность для вида представляют изъятие птенцов и отлов взрослых птиц в связи с развитием моды на содержание в неволе.
Охранные меры  Внесен в Красные книги МСОП и РФ, в Приложение I к конвенции СИТЕС и Приложение «А» правил ЕС. Разводится в ряде питомников в России, включая питомник «Falco» в Барнауле, с последующим выпуском птиц в природу. В неволе от пары можно получить в 4-5 раз больше яиц, но интродукция в природу требует затрат. Содержится в Северском зоопарке, где ведется пропаганда идей его охраны. В дикой природе необходимо выявлять и охранять места его гнездования, включая сохранение ландшафтных элементов, а также соблюдать запреты на использование птиц.
Ссылки  Гынгазов, Миловидов, 1977; Калякин и др., 2000; Равкин, Лукьянова, 1976; Рябицев, 2001; данные составителя.
Составители  С.С. Москвитин