Краснокнижный вид

Upupa epops в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Upupiformes (Удодообразные) > Upupidae (Удодовые) > Upupa (Удод)
Таксон  Upupa epops (Удод)
Русское название  Удод

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0538добавлен6

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Upupa epops
Категория  VI: В Томской области очень редок.
Морфологическое описание  Величиной с дрозда, экзотичная окраска за счет многочисленных белых пятен на черном фоне хвоста и маховых создает полосатость чрезвычайно пестрой птицы. Тело светло-оранжевого цвета. На голове характерный пучок пестрых перьев до 5 см, который при возбуждении расправляется и в таком виде напоминает гребень. Клюв длинный, куликообразной формы, чуть загнутый книзу, примерно равный длине сложенного и отстоящего кзади хохла. Латинское название птицы связано с переводом его крика на человеческий язык: «буп-буп-буп» или «упуп-уп». Он очень напоминает крик обычного вида - глухой кукушки, но удод произносит слоги с расстановкой, повторяя один звук подряд 3-4 раза, после чего следует пауза.
Распространение  Весь ареал вида в пределах южной части территории бывшего СССР. Населяют степную и лесостепную зоны. В Томской области почти все встречи относятся к речным долинам Томи, Оби, Кети . Встречается на лугах, выпасах, дорогах и в населенных пунктах.
Образ жизни  Залеты этой птицы для Западной Сибири известны до полярного круга. Гнезда строит в дуплах, в нишах среди камней, в обрывах. В гнезде обычно 5-8 яиц. Насиживание 16-19 дней. Корм птицы отыскивают в растительном хламе, навозе, сопровождают стада домашних животных, собирая крупных насекомых.
Численность  В 90-х гг. XIX в. несколько раз отстреливался для коллекций под Томском. Также вблизи Томска в середине июля 1896 г. встречена группа из 5-6 особей, которая квалифицировалась как нераспавшийся выводок. В начале второй половины ХХ в. удод продолжал регистрироваться в основном как залетная птица. Однако возле дд. Алаево и Курлек (Томский район) изредка встречался в гнездовое время. Однажды был отмечен на лугах в Киреевске на Оби, последнее время два года подряд постоянно встречалась пара в пойме Оби на околице д. Новониколаевка Каргасокского района. В июне 2001 г. пара в течение нескольких дней прилетала на огород в с. Богашево Томского района.
Лимитирующие факторы  Оригинальность и необычность птицы для Западной Сибири побуждает отстреливать ее или находить гнезда с последующим беспокойством и разорением, тем более что птица способна выпускать во врага струю вонючих экскрементов. Во-вторых, самка обычно сидит на гнезде плотно, что усиливает домогательства человека, ведущие к нарушению входного отверстия. Это является прелюдией к гибели кладок и птенцов.
Охранные меры  Специальных мер не разработано. Редкость птицы и необычность ее облика, способность «соседствовать» с человеком должны обеспечивать гуманное к ней отношение. Информирование специалистов о встречах может также послужить разработке мер охраны.
Ссылки  Иоганзен, 1898; сообщения Д. Дятлова, В.И Пестерникова.
Составители  С.С. Москвитин