Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-053добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  III: Евроазиатский, диффузно размещенный редкий вид.
Морфологическое описание  Типичный аист, с длинным малиновым клювом, с голым участком кожи вокруг глаз. Лапы красные. Окраска верха и хвоста темнобурая с фиолетовым и зеленоватым отливом. Низ тела белый. Молодые имеют зеленоватую окраску лап и клюва, более бурый, без отлива верх. В полете аист в отличие от журавлей выглядит слегка «горбатым», так как шея и тело лежат не в одной плоскости. Гнезда расположены обычно не на вершине, а в кроне крупных деревьев, «побелены» экскрементами в отличие от гнезд хищников, которые экскременты «выстреливают ». Любит высоко парить в районе гнезда.
Распространение  Населяет лесную зону Евразии на восток до Алдана, однако в Западной Сибири севернее 61° с.ш. не заходит. Гнездится в высокоствольных лесах, примыкающих к водоемам, включая узкие долины рыбных таежных речек, а также может жить вблизи прудов и мелиоративных каналов. В любом случае тяготеет к глухим, без человека, участкам, что отличает его от белого аиста. В поймах больших рек любит мозаику из леса, расчлененных им болотин и луговых участков. «Болотным » его назвать нельзя, но всегда пребывает вблизи воды.
Образ жизни  Птицы гнездятся далеко друг от друга. Они безмолвны, осторожны и скрытны. Гнезда массивны, аисты используют их по многу лет. В кладке обычно 4 яйца. Насиживают оба родителя до 40 дней. Птенцов вскармливают более двух месяцев преимущественно рыбой, амфибиями и моллюсками.
Численность  Редок, встречается диффузно по всем районам области, включая Томский. Однако по северу Каргасокского и в Александровском районе встречается уже реже по сравнению, например, с Прикетьем и Причулымьем. В васюганской части также более редок. Часть встречающихся птиц составляют одиночные холостые особи. Специальное выявление численности, несмотря на приметность аиста, не проводилось, нет данных и по плотности этого вида, так как редок. Однако в сезон 2001 г. на всех обследованных ценных в орнитологическом плане территориях поймы Оби, таких как система оз. Манатка в Кривошеинском районе, окрестности д. Салтанаково, протока Симан возле д. Еловка в Кожевниковском районе, район дд. Коларово - Казанка Томского района, его удалось встретить. Это подчеркивает характерную стабильность его численности вот уже три десятилетия. В период осеннего пролета вид обнаруживает себя лучше, чем весной или в гнездовое время, поскольку любит останавливаться на отмелях рек.
Лимитирующие факторы  Главным, видимо, является беспокойство в районе гнездового участка. Вспугнутая птица за счет резкого движения может выбросить яйца из гнезда, чему способствуют длинные ноги. Вырубка леса по таежным речкам также неблагоприятна для аиста. Необычность и редкость птицы толкает горе-охотников на ее отстрел, так как птица, замеченная охотником, плохо чувствует опасность, если угроза скрыта, и в таких случаях ее легко захватить врасплох.
Охранные меры  Основная мера - охрана мест гнездования и минимизация действия фактора беспокойства с мая по август включительно. Обязателен учет наличия гнезд при отводе леса под вырубку. Наличие их легче всего выявляется в зимнее время. Пути охраны - использование средств пропаганды и массовой информации при соблюдении конфиденциальности в отношении расположения гнезд. Для целей природоохранной пропаганды содержится в Северском зоопарке.
Ссылки  Гынгазов, Миловидов, 1977; Москвитин и др., 1977.
Составители  С.С. Москвитин