Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-058добавлен6

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  VI: Памятник природы, испытывающий отрицательное воздействие человека.
Морфологическое описание  Крупная птица белой окраски с длинной шеей. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые буровато-серые. На воде сидит высоко, шею держит прямо. С воды взлетает тяжело, с длительным разбегом. Голос - трубный, далеко слышимый крик.
Распространение  Распространен от западных до восточных границ страны, на севере проникает в лесотундру. Южная граница ареала идет от Ладожского озера к верховьям Волги, Среднему Уралу, низовьям Ангары и Амура. Вся Томская область входит в ареал лебедя-кликуна, но его распространение носит очаговый характер. Основными местами гнездования вида являются разнообразные водоемы поймы Оби к северу от с. Кривошеино. Южнее лебеди гнездятся в ограниченном количестве. На водораздельных пространствах лебедей значительно меньше, чем в пойме Оби и ее крупных притоков, и встречаются они там только по крупным озерным системам.
Образ жизни  Лебеди питаются смешанной растительной и животной пищей. Весной они прилетают достаточно рано, еще до вскрытия рек, к концу марта. Осенний отлет происходит менее заметно и определяется ледоставом. К гнездованию лебеди приступают дружно и относительно рано, в конце апреля - начале мая. Кладки содержат от 4 до 7 яиц. Гнезда располагаются по берегам водоемов и представляют собой большие возвышения, напоминающие «тумбы». Гнездовая стация лебедя-кликуна иногда очень невелика и занимает не более 0.5 га водной поверхности, но при условии недоступности для человека. На небольших водоемах, как правило, гнездится только одна пара птиц, а другие водоплавающие изгоняются самцом.
Численность  По данным многолетних авиаучетов водоплавающих (1986-1991 гг.), общий запас лебедякликуна от южных границ области до Каргаска в 1986 г. составил 470, в 1987 г. - 320, в 1988 г. - 1180, 1989 г. - 900, в 1990 г. - 530, в 1991 г. - 1600 птиц. В среднем за учетный период численность лебедя-кликуна в указанном участке поймы средней Оби составила 800 птиц при средней плотности 0.11 птиц на 1 км2. Особенно плотное население лебедя зарегистрировано между Парабелью и Каргаском в так называемой «черной согре», где на 10 км2 приходится от 3 до 5 гнездящихся пар. В настоящее время численность лебедякликуна в Томской области растет.
Лимитирующие факторы  К числу неблагоприятных факторов размножения лебедя-кликуна в Томской области следует отнести высокие паводки, способные затопить гнезда. Крупные размеры и агрессивность лебедя позволяют предполагать слабое воздействие хищников. У населения складывается вполне определенное положительное отношение к лебедю, поэтому он сравнительно редко отстреливается браконьерами, хотя в последнее время браконьерский пресс усиливается.
Охранные меры  Ограничение фактора беспокойства, особенно весной.
Ссылки  Иванов, 1976; данные составителей.
Составители  С.П. Гуреев, С.П. Миловидов