Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-056добавлен4

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Anser anser
Категория  IV: Редкий вид с невыясненной численностью, сокращающий ареал.
Морфологическое описание  Размером чуть меньше домашнего гуся. Общая окраска светло-серая, клюв одноцветный, телесного цвета в отличие от желто-черного у гуменника. Голос похож на гоготание домашнего гуся.
Распространение  В XX столетии произошло резкое сокращение ареала. К северу в европейской части страны распространен примерно до 60-61-й параллели, в долине Оби - до 66-67-й параллели, восточнее граница опускается к югу до 54-й параллели по Кети и Енисею. Вся Томская область, за исключением крайних северо-восточных районов, входит в ареал данного вида, но в его распределении по территории есть много невыясненного. Он отмечался на средней Кети от Белого Яра и южнее, на Чулыме и Яе, на Оби в Александровском районе. В свою очередь, во время многолетнего наблюдения за пролетом гусей ни разу не встречен в Надыме. Населяет разнообразные пойменные и материковые водоемы.
Образ жизни  Весной летит немного раньше гуменника. Под Томском первые серые гуси появлялись в период с 12 по 15 апреля (1969-1981 гг.). На осеннем пролете он также редок и наблюдался в разные годы с 17 сентября по 10 октября. Гнездование проходит рано, уже в первую половину мая. В кладках, найденных в Барабе, отмечено от 4 до 6 яиц. В Томской области достоверных находок гнезд нет, хотя в гнездовой период отдельные серые гуси были встречены на р. Таган (Кожевниковский район), у Томска и Северска, Белого Яра и Усть-Озерного на Кети. По опросным сведениям егерей, в 70-е гг. какие-то гуси гнездились на болотах севернее пос. Орловка - неподалеку от устья Томи. Питается смешанной животной и растительной пищей.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Как и любой крупный осторожный вид, негативно относится к усиливающимся факторам беспокойства. Часть птиц отстреливаются в весеннюю и осеннюю охоту.
Охранные меры  Включен в Приложение 2 к Красной книге РФ. Выявление мест гнездовой концентрации данного вида и охрана их.
Ссылки  Гынгазов, Миловидов, 1977; Москвитин и др., 1977; Степанян, 1990; данные А.Д. Дубовика.
Составители  С.П. Миловидов