Краснокнижный вид

Parnassius stubbendorfii в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius stubbendorfii (Парусник Штуббендорфа)
Русское название  Парусник Штуббендорфа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0518Parnassius stubbendorphii добавлен6

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Driopa stubbendorfii (Ménétriés, 1849)
Категория  VI: Локально распространенный азиатский вид, испытывающий отрицательное влияние со стороны человека.
Морфологическое описание  Бабочка средних размеров. Размах передних крыльев варьирует в пределах 48-64 мм. По окраске бабочка невзрачная, фон крыльев белый, по краям крылья полупрозрачные, жилки на крыльях черные, ярко выделяющиеся. Очень схожа с боярышницей, которая на территории области является массовым видом, однако отличается другим типом жилкования, более короткими булавовидными усиками и покрывающими тело седоватыми волосками, а также задними крыльями, основание которых имеет вырез и не такой округлый.
Распространение  Ареал вида охватывает юг Западной Сибири, Алтай, северо-запад Казахстана, Сахалин, Монголию, северо-запад Китая и Кореи. В Томской области распространен по югу в бассейне Оби, отдает предпочтение влажным пойменным разнотравным лугам, реже отмечается на суходольных.
Образ жизни  Дает одно поколение в год. Летает имаго в зависимости от весеннего потепления с конца апреля по начало июня. Полет неторопливый, бабочки посещают преимущественно растения с желтыми и красными цветками. Чаще на лугах встречаются самцы, чем самки, которые ведут более скрытый образ жизни и прячутся в травостое. После спаривания самки откладывают яйца на растения из рода хохлаток, которые в дальнейшем служат пищей для гусениц. Зимует бабочка в Томской области на стадии гусеницы, весной после спячки окукливание происходит на земле.
Численность  Колеблется, в некоторые годы достаточно обычна в поймах крупных рек, в иные отмечается единично.
Лимитирующие факторы  Наиболее вероятной причиной, влияющей на колебания численности вида, является негативное воздействие на местообитания бабочек застройки территории, распашки земель, систематического сенокошения, палов. Известно несколько мест в окрестностях Томска, где этот вид полностью исчез или его численность сведена к минимуму под действием этих факторов.
Охранные меры  Не осуществлялись. Рекомендуется не осваивать целинные пойменные луга, на которых обитает данный вид.
Ссылки  Коршунов, Горбунов, 1995; Мейнгард, 1905; данные составителя.
Составители  К.М. Комаров