Краснокнижный вид

Erebia brimo в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Erebia
Таксон  Erebia brimo (Чернушка бримо)
Русское название  Чернушка бримо

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0521добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Erebia brimo
Категория  III: Редкий, узкоареальный азиатский, локально распространенный вид с недостаточно изученной биологией на территории области.
Морфологическое описание  Небольшая бабочка, размах передних крыльев варьирует в пределах 32-36 мм. Основной фон крыльев черно-бурый. Передние и задние крылья имеют оранжево-красную перевязь, разбитую на отдельные пятна различной формы и размеров в количестве 7-8 на каждом крыле.
Распространение  Ареал данного вида не широк, захватывает юг Западной Сибири, Южную Сибирь до Прибайкалья. В Томской области, судя по единичным находкам, встречается на южных границах. Отдает предпочтение лесолуговым ассоциациям с разнотравным растительным покровом.
Образ жизни  За один год дает одно поколение. Летает в июле до I декады августа. Полет медленный, бабочки часто посещают цветущие растения, на которых питаются имаго. Кормовые растения гусениц в области неизвестны.
Численность  Как в начале, так и в конце ХХ столетия этот вид отмечался очень редко, известно несколько находок.
Лимитирующие факторы  Неизвестны.
Охранные меры  Не предпринимались. Рекомендуется дальнейшее изучение этого вида с выяснением лимитирующих факторов.
Ссылки  Коршунов, Горбунов, 1995; Мейнгард, 1905; данные составителя.
Составители  К.М. Комаров