Краснокнижный вид

Crocidura sibirica в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Crocidura
Таксон  Crocidura sibirica (Белозубка сибирская)
Русское название  Белозубка сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-053добавлен4

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Crocidura sibirica
Категория  IV: Эндемик Южной Сибири с ограниченной численностью, в недостаточно изученном состоянии.
Морфологическое описание  Внешне очень сходна с бурозубками, имеет размеры, средние для представителей этого семейства. Характерная окраска спины - буросерая с вкраплением волос с блестящими окончаниями («искры»). Хвост темно-бурый, почти однотонный сверху и снизу, на общем фоне которого выделяются редкие длинные жесткие щетинки, торчащие в стороны. Зверек имеет короткий и широкий хоботок грубых очертаний, зубы белые, без бурого пигмента. В отличие от бурозубок ушные раковины хорошо развиты и заметно выступают из меха.
Распространение  Распространена в лесных ландшафтах юго-восточной части Западной Сибири и юга Средней Сибири в междуречье Оби и Енисея. Это эндемик гор юга Западной и Средней Сибири и прилежащих с севера равнинных районов, неизвестный в других местах. Северная граница распространения проходит в пределах Томской области по широте Кожевникова, Киреевска, Тугана, Халдеева. Обитает в разных типах подтаежных лесов: разнотравных сосново-березовых ассоциациях с примесью осины, в увлажненных осиново-березовых лесах с примесью ели, в сосново-осиново-березовом с примесью ели разнотравно-осоковом лесу, осиновоберезовом лесу с примесью сосны, в искусственных тополевых лесопосадках с густым кустарниковым подлеском из караганы и спиреи. В пределах этих биотопов сибирская белозубка населяет участки с хорошо развитым травяным покровом. Вид распространен спорадично и крайне неравномерно.
Образ жизни  Биология вида практически не изучена. Активен круглый год. Известно, что в состав кормового рациона входят пластинчатоусые жуки, личинки жужелиц, горбатки, быстрянки и саранчовые. В помете до 8 детенышей, в I декаде августа отмечалась повторная беременность. Большую часть отмечаемых в летний период животных составляют сеголетки.
Численность  Относительная численность в указанных местообитаниях составляет от 0.3 до 1.2 зверьков на 100 живоловок, максимальные показатели отмечены в осиново-березовом разнотравном лесу в окрестностях Киреевска.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Из факторов антропогенного происхождения определенное негативное значение могут иметь выжигание и выкашивание травостоя на лесных полянах, лесные пожары.
Охранные меры  Состоят в сохранении мест обитания, главным образом запрет выжигания и выкашивания травостоя в местах наиболее вероятных встреч этого вида.
Ссылки  Каталог…, 1981; Москвитин, Москвитина, 1998; Москвитина, Сучкова, 1988; Юдин, 1971; Юдин и др., 1979; данные составителя и Н.Г. Сучковой.
Составители  Н.С. Москвитина