Краснокнижный вид

Locustella fasciolata в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Locustella (Сверчки)
Таксон  Locustella fasciolata (Таежный сверчок)
Русское название  Таежный сверчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0539добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Locustella fasciolata
Категория  III: Редкий вид, находящийся на границе ареала.
Морфологическое описание  Птица размером чуть крупнее воробья с удлиненным телом, округлым ступенчатым хвостом, прямым узким клювом, плоским теменем и короткими широкими крыльями. Верхняя сторона оливково-бурая, иногда с рыжеватым оттенком, низ и горло беловатые. Держится весьма скрытно среди травы или кустарников. Хорошо передвигается по земле и стеблям растений. Выдает свое присутствие оригинальной и очень громкой песней, слышимой на значительном расстоянии. Она звучит примерно так: «тви-тва-тви-…тва-тви…-парапати». Первые строки поются замедленно, с ясным разделением, концовка - с заметным ускорением и более слитно. Поют с прилета и до конца августа. Наиболее активны в ранние утренние часы и ночью.
Распространение  Ареал охватывает южную полосу Дальнего Востока и Сибири от Южных Курил до Бакчара, Новосибирска и СевероВосточного Алтая. В Томскую область проникает по подтаежным и южнотаежным ландшафтам к северу до пос. Четь, Юксы, Подобы, Бакчара и Батурина на Оби. Излюбленными местами гнездования таежного сверчка являются зарастающие вырубки и гари, шелкопрядники с обилием разнотравья и кустарников. Определенно избегает широких речных долин и открытых пространств (поля, луга, моховые болота).
Образ жизни  С зимовок возвращается поздно, к середине июня, а наиболее раннее появление его у Томска отмечено 5 июня 1958 и 1980 гг. Размножение идет в июле. Крупные чашевидные гнезда располагаются на земле или невысоко над ней на валежинах или в основании кустов. Кладки, найденные в южных районах области в разные годы, содержали 5-6 яиц. Молодые, неспособные к полету, в районе Томска встречались в последнюю декаду июля и до середины августа. Осенний отлет идет скрытно. Самая поздняя встреча у Томска датирована 5 сентября 1972 г. В питании преобладают малоподвижные беспозвоночные, которых птицы собирают на земле, напочвенной подстилке или на листьях растений.
Численность  Распределение по местам гнездования носит очаговый характер. В наиболее благоприятных местах численность таежного сверчка может достигать 10-20 и даже более птиц в пересчете на 1 км2, в среднем же составляет 2-3 птицы на указанную площадь. В последние десятилетия численность этого вида под Томском заметно снизилась.
Лимитирующие факторы  Разорение гнезд естественными хищниками, человеком, уничтожение их при выпасе скота и сенокошении.
Охранные меры  Особые меры охраны не требуются.
Ссылки  Иванов, 1976; данные составителей.
Составители  С.П. Гуреев, С.П. Миловидов