Краснокнижный вид

Bombus modestus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus modestus (Шмель модестус, шмель скромный)
Русское название  Шмель модестус, шмель скромный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0512добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Bombus modestus
Категория  III: Редкий и малочисленный на территории Томской области вид.
Морфологическое описание  В окраске шмеля преобладают светлые тона. Голова в коричневых и серых волосках, спинка в светло-желтых с небольшой примесью серых волосков. Брюшко рыжеватое, светлое на вершине, посередине с двумя темными поперечными полосками.
Распространение  Еропейскосибирский таежный вид. В Томской области выявлен в окрестностях Томска и с. Молчаново. В Молчановском районе отмечен на клеверных лугах в пойме Оби. На юге области обитает в смешанных лесах междуречья Томь - Яя и долин правых притоков Томи (Киргизка, Басандайка).
Образ жизни  Шмели - общественные насекомые, процесс возобновления которых проходит в общих чертах сходно у разных видов. Зимуют самки, оплодотворенные в конце лета предыдущего сезона. Перезимовавшие самки появляются на территории Томского района с середины мая. Гнездятся подземно, используя заброшенные норы грызунов, пустоты под корнями деревьев. Рабочие шмели - мелкие самки с недоразвитыми органами размножения - собирают пыльцу в июне-июле на лесных лугах и опушках на цветках караганы и борца северного. Репродуктивные формы - будущие самки-основательницы и самцы вылетают во второй половине июля - начале августа. Они встречаются под пологом леса и на лесных просеках на сложноцветных растениях (василек скабиозный, альфредия поникшая). Их появление ведет семью к распаду. Так, в течение весны и лета возникает, растет и распадается шмелиная семья. Старая самка, рабочие шмели, а затем и самцы гибнут, а молодые самки должны пережить зиму и найти места для новых гнезд.
Численность  Низкая в локальных популяциях.
Лимитирующие факторы  Нарушение мест обитания: вырубка и раскорчевка лесов, выкашивание лесных лугов и опушек, лишающие семьи шмелей кормовой базы в период выведения репродуктивных особей.
Охранные меры  Контроль за численностью, запрет вылова шмелей и разорения их гнезд. Известно, что искусственные гнездовья этот шмель не заселяет. Охрана популяций вида должна строиться на сохранении естественной среды их обитания. При создании сети микрорезерватов основой одного из них могла бы послужить охранная зона памятника природы «Таловские чаши», где регулярно встречается не только шмель модестус, но и другие уязвимые виды лесных шмелей.
Ссылки  Богатырев, 1987; Определитель…, 1995; Гришина Е.М. (коллекционные сборы); данные составителя.
Составители  О.Л. Конусова