Краснокнижный вид

Bombus patagiatus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus patagiatus (Шмель окаймлённый)
Русское название  Шмель окаймлённый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0515добавлен2

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Bombus patagiatus
Категория  II: Численность на территории Томской области сокращается.
Морфологическое описание  На спинке между основаниями крыльев перевязь из темных волосков, передняя и задняя части спинки в серовато-белом опушении. Хорошо заметна широкая перевязь из светло-желтых волосков в основании брюшка. Середина брюшка черная, вершина белая.
Распространение  Европейскосибирский таежный вид. В Томской области выявлен на территории Каргасокского, Бакчарского, Молчановского, Колпашевского, Кожевниковского, Шегарского, Первомайского и Томского районов. Обитает на лесных лугах, встречается по берегам рек. Найден в окрестностях Томска в долинах Томи и Киргизки.
Образ жизни  Вылетевшие с мест зимовки самки отмечаются на территории области со второй декады до середины июня. В мае их можно увидеть на лесных лугах на цветках медунки, в июне - на карагане, горошке мышином и однопарном. Рабочие шмели появляются в конце июня. Посещают различные виды горошков, клевера, шиповника, белоголовник, герань лесную.
Численность  Значительно сократилась за последние 30 лет, по крайней мере на юге области. В 1970-е гг. в Томском районе был одним из обычных шмелей, в 1990-е гг. зарегистрированы единичные особи. В Кожевниковском районе в учетах 1995-2000 гг. не отмечен.
Лимитирующие факторы  Данных нет.
Охранные меры  Включен в Красную книгу Кемеровской области. Выявление мест и особенностей гнездования, ведение наблюдений за численностью. Запрет отлова шмелей. Косвенной охране местообитаний популяций вида в окрестностях Томска способствует придание статуса особо охраняемой природной территории участку правобережья р. Томи от г. Томска до с. Коларово.
Ссылки  Гришина, 1978; Гришина Е.М. (коллекционные сборы); данные составителей.
Составители  О.Л. Конусова, Л.В. Гришаев