Краснокнижный вид

Bubo scandiacus в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo scandiacus (Белая сова)
Русское название  Белая сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0533Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)добавлен6

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Nuctea scandiaca (Linnaeus, 1758)
Категория  VI: Немногочисленный, имеющий особую биоценотическую и эстетическую ценность.
Морфологическое описание  Крупная сова белой окраски, без ушных пучков, с выразительными ярко-желтым глазами. У самок и молодых на брюхе, боках и спине темный поперечный рисунок. Самки крупнее самцов. Голос - грубое карканье или трель «ки-ки-ки». Во время осенне-зимних кочевок достаточно молчалива. Любит садиться на присады, возвышающиеся над местностью.
Распространение  Гнездовой ареал - зона тундр от п-ова Канин до Чукотки. Во время зимних кочевок, как правило, избегает монотонных лесных массивов, перемещаясь по открытым участкам местности. Нередко залетает в черту населенных пунктов.
Образ жизни  В пределах Томской области полярная сова осенью появляется в конце октября, начале ноября с первыми снегопадами. Весенний пролет заканчивается в середине апреля. Основой рациона данного вида являются мелкие мышевидные грызуны, но иногда жертвами сов становятся и более крупные позвоночные.
Численность  Существенно меняется по годам. Наиболее значительные перемещения полярных сов под Томском отмечались в 1970, 1973, 1979, 1980 и 1997 гг., когда на отдельных полях в ноябре можно было встретить от 3 до 6 одновременно охотившихся сов.
Лимитирующие факторы  Полярные совы, особенно молодые, откочевывая из малообжитых районов Севера, нередко проявляют доверчивость к человеку и становятся жертвами браконьеров. Иногда они калечатся в давящих капканах, расставленных на пушных зверьков.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к конвенции СИТЕС и Приложение «В» правил ЕС. Для сохранения этого уязвимого вида на путях миграции необходимо усилить разъяснительную работу с населением и существенно увеличить штрафные санкции за незаконную добычу полярных сов.
Ссылки  Иванов, 1976; данные составителя.
Составители  С.П. Миловидов