Краснокнижный вид

Polygala sibirica в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Polygalaceae (Истодовые) > Polygala (Истод)
Таксон  Polygala sibirica (Истод сибирский)
Русское название  Истод сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0535добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Polygala sibirica
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник, сильно ветвистый от основания, 10-35 см выс. Побеги густо облиственные, на вершине заканчиваются цветками по 3-5 светло-фиолетовой окраски.
Распространение  Евразийский вид: Европа, Кавказ, Сибирь, Гималаи, Монголия, Дальний Восток. Распространение в Томской области. Очень редкий вид в области: отмечен только в окр. Томска (с. Аникино).
Образ жизни  Природная популяция нормальная, но неполночленная: отсутствуют проростки. Цветущие особи встречаются ежегодно, но семена практически не завязываются и часто недоразвиты. Численность особей на 1 кв. м составляет 3-11 шт. максимально. Присутствуют как генеративные, так и вегетативные растения. Жизненный цикл проходит длительно. Самоподдержание осуществляется семенным путем, хотя очень медленно. В СибБС испытывался с начала 80-х гг., но опыт отрицателен (интродуктор - В.П. Амельченко). Горно-степной ксеромезофит. Растет в горно-степном поясе на южных склонах.
Лимитирующие факторы  Специфика биологии развития и узкая экологическая приуроченность.
Охранные меры  Контроль и охрана местообитаний в природе. Выполнение решения ¹ 250 1987 г.
Ссылки  Амельченко, Агафонова, 1986; Крылов, 1927-1949; Пешкова, 1996; Решение…, 1987.
Составители  В.П. Амельченко