Краснокнижный вид

Iris humilis в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris humilis (Ирис низкий)
Русское название  Ирис низкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-057добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Iris humilis
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Невысокие - 15-20 см выс. рыхлокустовые корневищные многолетники. Цветки в числе 1-3, светло-желтые, 4-5 см диам. Листья широкие, сизовато-зеленые. Плод - трехгранная коробочка. Семена коричневатые, мелкобугорчатые.
Распространение  Азиатский вид: Сибирь, Северо-Западный Китай, Монголия, юг российского Дальнего Востока, Япония. Распространение в Томской области. Произрастает только в южных районах (в Кожевниковском районе в окр. с. Уртам, а также на правобережье Томи на границе с Кемеровской областью).
Образ жизни  В природных популяциях встречаются единичные генеративные особи на небольшой площади. Вегетативное и семенное возобновление слабое. Цветение наблюдается не ежегодно. Семенная продуктивность низкая, завязывается не более 10 % семян, которые прорастают очень плохо (3-5 %). Испытание в культуре в СибБС семенами и вегетативными черенками на протяжении 20 лет показало, что вид в культуре неустойчив, выпадает после зацветания на 2-й год. Зрелых семян практически не дает (интродукторы - Н.О. Чистякова, В.П. Амельченко). Растет на остепненных лугах.
Лимитирующие факторы  Высокие антропогенные нагрузки в естественных местообитаниях, слабое семенное и вегетативное размножение.
Охранные меры  Запрет сбора, охрана естественных местообитаний, выполнение Решения ¹ 250 от 1987 г. и введение в культуру.
Ссылки  Доронькин, 1987; Зеленая…, 1996; Крылов, 1927-1949; Николаева и др., 1983.
Составители  В.П. Амельченко