Краснокнижный вид

Bassia prostrata в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Amaranthaceae (Ширицевые) > Bassia (Бассия)
Таксон  Bassia prostrata (Кохия стелющаяся, изень)
Русское название  Кохия стелющаяся, изень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-0520Kochia prostrata (L.) Schrad.добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Kochia prostrata (L.) Schrad.
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Полукустарник 10-70 см выс., с многочисленными полувосходящими побегами, более или менее густо-волосистыми. Листья линейные, до 2.5-3 см дл. Соцветия колосовидные, собраны в широкую метелку. Цветки мелкие, около 1.5 мм в диаметре, желтые. Семена буроватые, до 1-1.5 мм в диам.
Распространение  Евразийский вид: Европа, Средиземноморье, Кавказ, Средняя и Центральная Азия, Сибирь. Распространение в Томской области. В окр. с. Уртам (Кожевниковский район). Находится на северном пределе распространения.
Образ жизни  В природе численность критическая. Сохранилось всего несколько взрослых экземпляров, в 1997 г. отмечено не более 5, из которых один цвел ежегодно, однако зрелых семян практически не образовывал. Проростки и молодые особи отсутствуют. Эта ценопопуляция находится в критическом состоянии: семенное и вегетативное размножение отсутствуют. Пустынно-степной вид, растет на разнотравно-типчаковых участках лесостепей, в основной части ареала в солонцеватых и песчано-каменистых степях.
Лимитирующие факторы  Несоответствия условий обитания экологическим потребностям вида, высокие антропогенные нагрузки в окр. с. Уртам.
Охранные меры  Сохранение условий обитания и восстановление численности вида.
Ссылки  Зеленая…, 1996; Крылов, 1927-1949; Ломоносова, 1992.
Составители  В.П. Амельченко