Краснокнижный вид

Allium nutans в Красной книге Томской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium nutans (Лук поникающий)
Русское название  Лук поникающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Томской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов2009-06-053добавлен3

Описания

Издание  Ревушкин АС (ред) (2002) Красная книга Томской области. Томск: Издательство Томского университета 402 PDF
Таксон указан как  Allium nutans
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее корневищно-луковичное растение 30-40 см выс. Цветоносы одиночные, реже в числе 2-3, несут шаровидные соцветия - зонтики 4-5 см в диам. Цветки сиреневорозовые или желтовато-зеленые. Листья от 10 до 18 (20) мм шир., зеленые или с сизоватым налетом. Семена округло-трапециевидные, черные, блестящие.
Распространение  Южносибирский субэндемичный вид: встречается в степях Сибири, заходит в Северный Казахстан и на Южный Урал. Распространение в Томской области. Встречается в Томском и Кожевниковском районах.
Образ жизни  Томская популяция нормальная, но неполночленная, преобладают вегетативные сенильные особи. Численность растений различна: встречаются от одиночных до клонов с многочисленными особями. На учетных площадках в 1 кв. м зафиксировано до 2-7 молодых вегетативных растений. Семенные особи встречаются в меньшем числе: (0) 1-4. На коларовском фрагменте за последние 20 лет популяция перешла в регрессивное состояние. В томской популяции на отдельных участках семенная продуктивность сильно различается и имеет довольно низкие показатели: Kпродукт=0.22-0.49, и только в отдельные годы он достигает 0.7. Высокий процент недоразвития семян (50-53 %) и довольно низкая грунтовая всхожесть (20-30 %) также отличают слизун на юге Томской области, хотя потенциальные возможности размножения вида очень высоки. В СибБС интенсивно изучается с 1982 г. Создана интродукционная популяция из 9 хромосомных форм. В культуре прекрасно размножается семенами и вегетативно. В центре ареала этот вид обычно занимает каменистые местообитания на южных, хорошо прогреваемых склонах. На севере ареала в окр. Томска слизун приурочен к серым луговым почвам на суглинках и супесях, южнее растет на черноземнолуговых почвах. Приурочен к открытым южным, хорошо прогреваемым склонам.
Лимитирующие факторы  Специфика экологии местообитаний, слабая конкурентоспособность и высокая степень антропогенной нагрузки (выжигание, эрозия почв, выкопка растений и т.д.).
Охранные меры  Начата реинтродукция в окрестностях Томска. Нужен контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Амельченко, 1984, 1998; Интродукция..., 1979; Крылов, 1927-1949; Николаева и др., 1983; Фризен, 1987, 1988.
Составители  В.П. Амельченко